Как формируется русская самобытность? По тексту В. А. Сологуба «— Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич…» (ЕГЭ по русскому)

Как формируется русская самобытность? Над этим вопросом задумывается В. А. Сологуб.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор пишет о влиянии Востока на Россию. Он передает Руси следующие качества: ценность убеждений, «суетность житейских треволнений», «чувство глубокого верования», «навык гостеприимства», а также лень, «отвращение к успехам человечества», хитрость. Этот пример показывает, что Восток несомненно оказывает воздействие на страну.

Также автор подчеркивает, что Запад тоже способствует формированию России.

Такие черты, как преобладание мысли, отрицание убеждений, быстрый ритм жизни также оказывают воздействие на Русь. Становится ясно: Запад передает России качества, которые свойственны ему.

Примеры-иллюстрации дополняют друг друга. Они показывают, что Россия очень многогранная страна, в которой умещаются черты как Запада, так и Востока.

Позиция В. А. Сологуба ясна. Он считает, что на формирование Руси влияет и Восток, и Запад, однако народ должен брать только лучшие черты и формировать собственную самобытность.

Я согласна с мнением автора. Действительно, Россия должна перенимать только хорошие качества. Например, в Восточных странах довольно щедрый народ, русский человек взял эти черты, поэтому появилось выражение «добрая русская душа».

Таким образом, на Россию влияет как Восток, так и Запад, однако она должна брать у стран только лучшее и формировать собственную самобытность.