|
Вы здесь: Критика24.ру › Сочинение на свободную тему
Понятие современных платёжных инструментов и их виды (Сочинение на свободную тему)По мере прохождения человечеством всех этапов эволюции платёжных систем свое преобразование получили не только платёжные инструменты, а все сферы жизнедеятельности человека. Благодаря развитию информационных технологий произошёл процесс электронизации большинства платежей. Экономическая система также подверглась изменениям. Если раньше большинство операций зависело от физических источников: наличных денег, чеков, векселей и личных встреч покупателя и продавца то в настоящее время экономика становиться цифровой. Она зависит от информационных источников, состоит буквально из электронных товаров, которые мы оплачиваем электронными деньгами. Обмен, производимый посредством электронных денег, обеспечивают новейшие платёжные инструменты. ![]()
![]()
Соответственно, платёжный инструмент — это любой инструмент, предоставляющий держателю или пользователю возможность для перевода денежных средств [2]. Эти инструменты используются при выполнении разного рода платёжных операций. Конечно же, разные операции требуют разных инструментов, которые в зависимости от ситуации работают лучше и эффективнее, чем другие. Платёжные инструменты имеют некоторых признаки. Во-первых, это форма инструментов (бумажные деньги, пластиковые карты и электронные сообщения). Во-вторых, это средство защиты и подтверждения платёжной операции. Например, подпись, печать, персональные пароли или электронные подписи. В-третьих, это характер действий, который может быть кредитным или дебетовым. Платёжные инструменты, как источник информации, делятся на бумажные и электронные. ![]()
Проанализируем некоторые виды современных платёжных инструментов, которые используются буквально каждый день. Платёжные карты — это платёжные инструменты, которые предназначены для оплаты товаров и услуг. Многие из них также позволяют снимать наличные деньги, использую для этого банкоматы. В свою очередь платёжные карты также различаются. ![]()
Банковские карты также делятся на три вида: Кредитные, дебетовые, дебетовые с овердрафтов. Кредитные карты — это своеобразный физический носитель кредитной операции. Рассчитываясь такой картой, держатель берет кредит на определённую сумму, которую ему необходимо погасить в течение так называемого гейс-периода без начисления процентов. Этот период может составлять от 30 до 60 дней. С окончанием этого срока держателю начисляются проценты за использованные средства, которые необходимо погасить. Дебетовые карты характеризуются тем, что держатель вправе потратить лишь то количество средств, которые находятся на его счету. С помощью данной карты можно осуществлять любые платежи в магазинах, оборудованных терминалами, можно снимать наличные. Также дебетовые карты позволяют совершать платёжные операции через банкоматы, как например оплата счетов за коммунальные услуги и т. п., и производить платежи онлайн. ![]()
![]()
Говоря о современных платёжных инструментах, следует отметить мобильную коммерцию и мобильные платежи. Они производятся с помощью смс-сообщений и специальных мобильных приложений. Этот инструмент помогает совершать платежи буквально во всех сферах и совершать самые разные операции: от оплаты коммунальных услуг до покупки билетов в театр. Данный способ оплаты удобен тем, что для его совершения необходимо иметь мобильный телефон, который служит пользовательским терминалом. ![]() Эта виртуальная валюта позволяет проводить денежные операции в анонимной форме и без посредников. Она также становится источником денежных поступлений для тех, кто грамотно вкладывает свои средства в такую валюту. В современном мире многие социальные сети и торговые площадки создают собственные цифровые валюты, однако эмиссия криптовалют является технологически сложным процессом. Обновлено: Опубликовал(а): KajiSumi Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|