Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Думать легко. Писать трудно» (Р. Л. де ла Серна) (Сочинение на свободную тему)

Декарт утверждал: «Я мыслю, следовательно, существую». Это высказывание можно толковать двояко. Всю сознательную жизнь человек мыслит. Как только в голове ребенка запускается мыслительный процесс, он начинает осознавать себя как отдельную личность. Есть мысль, значит, есть существование. С другой стороны, пока человек живет, он все время думает, анализирует действительность, познаёт окружающий мир. Существование и мышление неотделимы друг от друга.

Зачастую мы даже не задумываемся о том, как мы думаем, о чем, каким образом в нашей голове выстраиваются логические цепочки, мы просто живём, и «фоном» в нашей голове роятся мысли.

Этот процесс является неотъемлемой частью нашей жизни, мы его даже не замечаем, как, например, не замечаем дыхание. Конечно, не стоит забывать, что не всё наше мышление «фоновое», мы умеем управлять ходом своих мыслей, когда учимся, осваиваем материал, генерируем идеи, создаём какой-то продукт. Замечали ли вы такой интересный момент, что как только стихи, возникшие в голове, переносишь на бумагу, они не выглядят уже такими безупречными и красивыми? Или в момент подготовки речи думаешь о том, что сказать нужно так много, а как только начинаешь фиксировать мысли на бумаге, то поражаешься их скудости и неказистости.

Справедливо высказывание Р. Л. де ла Серны: «Думать легко. Писать трудно». Письмо требует от нас большей сосредоточенности, письменная речь не спонтанна, а значит, должна исключать логическую нестройность и ошибки. Каждую фразу следует оттачивать, каждое слово тщательно отбирать. Иногда бывает очень сложно понятную тебе мысль изложить таким образом, чтобы слушателю она тоже стала доступна. При этом нужно преподносить её так, чтобы избежать разночтений и вариантов толкования.

Видели ли вы когда-нибудь черновики писателей? Сколько раз они зачеркивают фразы для того, чтобы быть точными и понятными? С каким рвением и терпением оттачивают каждое слово? Не зря существует выражение «писательский труд». Наиболее ёмко выразить мысль, ухватив её из потока сознания, отобрать самые подходящие лексические и синтаксические средства — это труд. И он будет считаться успешным только тогда, когда тронет читательское сердце, заставит его сопереживать, сочувствовать, думать.

Если будет уместно такое сравнение, то наши мысли похожи на клубок собранного хлопка, который свободно перекатывается с места на место, путается. А наше письмо — это хлопковые нити, которые мы аккуратно и кропотливо свиваем из этой пышной массы, стараясь, чтобы наша ниточка получилась крепкой, гладкой и красивой. Сложная работа — прясть эту самую нить, нить своих мыслей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.