Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Чем объясняется неоднозначность отношения Гринёва к Пугачёву? (ЕГЭ по литературе)

Могу предположить, что неоднозначность отношения Гринёва к Пугачёву обусловлена условиями их знакомства и степенью некой близости, сложившейся между героями. Всё же, Пётр Андреич впервые столкнулся с Емельяном в момент, когда тот ещё не поднял восстание и был лишь «вожатым» для нашего рассказчика.

Чтобы убедиться в верности моих суждений, необходимо обратиться к роману Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», главными героями которого являются упомянутые мной личности. Пётр Андреич Гринёв – однозначно положительный персонаж, в то время как Пугачевская характеристика уже не будет столь четко намеченной, как в сознании рассказчика, так и в мыслях читателей. Следует помнить, что исторический роман Пушкина был написан в формате записок, автором которых является Гринёв, посему мнение о персонажах и произошедших событиях складывается на основе рассказов Гринёва и характеристики, которую он сам дает.

Пугачёва нельзя назвать исключительно плохим человеком: сам автор описывает его как в положительном ключе, так и в отрицательном. Первая встреча дарит Петру воспоминания о том, как вожатый приятной, даже интересной наружности выводит его повозку из бурана, помогая таким образом добраться до крепости. Момент, когда мы видим «вожатого» вновь, показывает Гринёву совершенно другую его сторону: в главе «Приступ» предводитель восстания жесток и беспощаден к защитникам крепости. В этом же эпизоде Гринёв, несмотря на дарованное ему помилование, проявляет свое отвращение к так называемому батюшке (не знаю, нужны ли кавычки, но точно забуду спросить). Примечательно, что Пугачёв узнал в нём юношу, который в пургу протянул ему тулуп, и на протяжении всего повествования не раз проявлял к нему доброжелательность. Помимо этого, Пугачёв совершал и благородные поступки: возмещение разграбленного имущества, спасение сироты и повторное помилование Гринёва и его возлюбленной. Со временем и мотивы его становятся всё яснее, и повстанец показывает упорство и верность своему делу, несмотря на высокую вероятность провала. «Чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью», - говорит он, доказывая, что не отступится даже под угрозой смерти. Такой подход явно достоин уважения и подтверждает мысль о том, что Пугачёв явно не беспринципный злодей.

Приведенных «встреч» с Пугачёвым вполне достаточно для того, чтобы прийти к определенным выводам. В первую очередь, он не является положительным героем, но и бессердечным злодеем назвать его нельзя. Гринёв знал Пугачёва ближе, чем другие, и сам сообщает читателям, что он - жестокий воитель, всё же он способный на проявление благородства и милосердия. Подобная характеристика самозванца показывает неоднозначное отношение к нему рассказчика.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.