Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в «Слово о полку Игореве» совмещаются лирическое и эпическое начало? (ЕГЭ по литературе)

«Слово о полку Игореве» — это великий памятник русской литературы, который до сих пор поражает своей исключительностью многих людей. В данном произведении неизвестный автор смог совместить черты и фольклора, и древнерусской литературы, и даже реализма, который появится в России через много сотен лет. Но более всего необыкновенно в этом произведении совмещаются эпические и лирические начала.

Для начала, эпос в поэме проявляется в изображении похода князя Игоря. Во-первых, в основе этого рода литературы повествуется о событиях, произошедших в определённом моменте времени и в определённом пространстве. Так, князь Игорь, вместе со своим братом буй-туром Всеволодом и «могучею дружиной» отправляется в поход против половцев в конце 12 века из Руси. Во-вторых, характерно объективное изображение личности героев.

Князь Игорь показан как честолюбивый, но в то же время храбрый человек. Также данный персонаж проходит определённый путь развития как личность: из того, кто не видел надобности в объединении с другими князьями и желающего обрести уважение, в того человека, который понял свои ошибки.

Лирическое начало наиболее сильно выражено в «Слово о полку Игореве». Оно проявляется в голосе автора, а также в субъективном изображении окружающего мира героев. Когда ведётся повествование о походе Игоря со своим братом, когда герои уходят с русской земли, то появляется голос автора, который звучит как сожаление о героях: «О Русская земля! \ Ты уже за холмом». Голос автора проявляестя также и в многократных лирических отступлениях, например в том, где он рассуждает о крамолах между русскими князьями. Не без укора он говорит, что «князья дружин не собирают» и «не идут войной на супостата». То есть в произведении автор непосредственно выражает свои мысли и переживания. Наиболее сильно лирическое начало проявляется в субъективном изображении русской природы: она олицетворена, показана как отдельный герой. Так, «русская земля» предостерегает князя Игоря о пагубных последствиях его своенравного поступка, о чём говорит символ солнечного затмения. Когда князь бежит из плена, то природа замолкает, она будто пытается не выдать героя: ворона «уж не каркнет», сороки «не трещат», а дятлы вовсе «кажут» ему путь «к реке». Итак, лирическое начало проявляется в свободном выражении мыслей автора, его оценке поступков героев, а также в субъективном изображении русской природы.

В лирическом начале всегда заключается изображение внутренней жизни героев, их мыслей и переживаний. В данном произведении оно наиболее всего находит своё выражение во вставном эпизоде «Плач Ярославны». Жена Игоря «как кукушка» плачет на городской стене, переживая о судьбе своего мужа и войска. Чувства Ярославны выражаются с невероятной тонкостью и нежностью: женщина «кличет» на силы природы, укоряет их, говоря: «Ах, зачем, зачем моё веселье \ В ковылях навек развеял ты?». В то же время она просит спасти князя Игоря, чтобы «забыла» она «отныне» слёзы. Таким образом, в «Слове о полку Игореве» присутствует эпизод, в котором главным становится описание внутреннего мира героини.

Итак, «Слово о полку Игореве» — одно из величайших русских произведений, в котором гармонично сочетаются и лирические, и эпические начала.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.