|
10.1. На какие смысловые части делится стихотворение А. Белого «Любовь»? 11. Назовите произведение поэзии, которое посвящено теме любви. В чём сходно (или различно) звучание темы любви в выбранном произведении и в приведённом стихотворении А. Белого? (ЕГЭ по литературе)Оценка эксперта внизу 10.1. Стихотворение А. Белого «Любовь» делится на две смысловые части. В первых двух строфах этого поэтического произведения запечатлён момент расставания возлюбленных. Лирический герой, прощаясь с избранницей, испытывает сильные эмоции. Его чувство душевной боли передают детали пейзажа: паруса корабля «надулись», будто в напряжении, над морем раздавались «крики» чаек. В последних двух строфах стихотворения настроение лирического героя меняется. Отпустив возлюбленную, он полон «щемящей грусти», но это чувство светлой печали: герой благодарен избраннице за любовь. Об этом говорит описание наступившей прекрасной зари, которая символизирует не только конец отношений, но и то прекрасное, что они дали возлюбленным: на небе взошло облако, которое запылало «ярким аметистом». Таким образом, стихотворение А. Белого делится на две части в зависимости от изменения чувств лирического героя.
11. Теме любви посвящены многие произведения русских поэтов. Среди них стихотворения А. С. Пушкина «Я вас любил: любовь ещё быть может…» и А. Белого «Любовь». Во-первых, в обоих произведениях лирический герой отпускает возлюбленную. Так, в стихотворении А. Белого запечатлено прощание двух близких людей. Лирический герой понимает, что их расставание «навсегда», и наблюдает, как корабль с избранницей уплывает средь «изумрудно-пенных волн». О его готовности отпустить девушку говорит сравнение судна с белым лебедем. В поэтическом произведении А. С. Пушкина звучит тот же мотив.
Во-вторых, в обоих стихотворениях звучит благодарность за любовь. Так, в произведении А. Белого лирический герой отпускает избранницу полный «щемящей грусти». Однако его чувства — это светлая печаль, он не корит возлюбленную, о чём говорит эпитет «нежных…волн», средь которых «мелькал» корабль. Лирический герой благодарен девушке за любовь. Об этом говорит наступившая «вдруг» заря, символизирующая все светлые чувства, которые принесли эти отношения: на небе взошло облако, запылавшее «ярким аметистом». И в стихотворении А. С. Пушкина звучит подобный мотив. Лирический герой признаётся в том, что любил избранницу «безмолвно, безнадежно», то есть не требуя взаимных чувств от неё. Он не обвиняет возлюбленную и не ждёт ответа. Лирическому герою было важно это чувство и он желает ей лишь «любимой быть другим». Таким образом, в стихотворениях А. С. Пушкина и А. Белого звучит тема любви. В обоих произведениях лирический герой отпускает избранницу и благодарен ей за это чувство. Обновлено: Опубликовал(а): Ekspert Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|