|
Две Катерины в русской литературе (Сравнительный анализ)В 1859 году А. Н. Островский опубликовал одну из своих самых известных пьес — «Грозу». Главная героиня пьесы, Катерина Кабанова, послужила предметом споров известных критиков, ведь ее характер и положение в обществе неоднозначны, а поступки и слова вызывают сомнения и противоречивые эмоции. Немного позже, в 1865 году, была опубликована повесть Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», главной героиней которой тоже стала женщина по имени Катерина, правда с совершенно другим, но оттого не менее ярким характером. Две Катерины русской литературы, несмотря на примерно схожие жизненные обстоятельства, являются абсолютными противоположностями как личности. При сравнении двух Катерин первое, на что стоит обратить внимание — их положение в обществе. Брак сделал обеих женщин несчастными — Катерина Кабанова увядала под гнетом свекрови: «Я у вас завяла совсем», Катерина Измайлова целыми днями скучала: «…житье Катерины Львовны в свекровом доме было самое скучное». Спустя какое-то время жизни в неволе, обе женщины влюбились в других мужчин. Ситуации, в которых оказались женщины, действительно очень похожи, почти даже одинаковы, но вот поступки Катерин в таких ситуациях разительно отличаются. Катерина Кабанова, искренне верующая в Бога без каких-либо сомнений, искренне пытается полюбить Тихона, как любая жена должна любить своего мужа.
Свою любовь к Борису Катерина Кабанова считает страшным грехом: «Ведь это нехорошо, ведь это страшный грех, Варенька, что я другого люблю?». Когда она, будучи в душе свободной и вольнолюбивой, решилась на измену, совесть её замучила. Конечно, после такого признания она могла пойти только к Борису, ведь понимала, какое наказание её ждёт дома, но, когда Борис отказал ей в помощи, она видела лишь один выход — смерть. Катерина Кабанова считала свою искреннюю любовь грехом, жила в муках совести, терпела ужасное отношение к себе в доме. Она понимает, что её вольнолюбивой натуре больше нет места в этом мире, в городе Калинов, а потому решила умереть, освобождая себя от мук. Последние её слова звучали так: «Друг мой! Радость моя! Прощай!». Катерина Измайлова, откровенно скучавшая в доме свекра, была только рада познакомиться с Сергеем, в которого почти сразу же до беспамятства влюбилась. Единственное, чего хочет Катерина Измайлова — быть рядом с Сергеем, а если она чего-то хочет — она этого обязательно добьётся. Ради Сергея Катерина совершила 3 убийства, не вспоминая о морали и человечности. Ради своей любви, своего счастья и свободы, она убила своего мужа, свекра и маленького мальчика, о чем в конечном итоге не пожалела. Наверняка она осознавала, что делает ужасные вещи, ведь во сне ей являлся убитый свёкр, но она не чувствовала вины, считала, что цель того стоит. В своих преступлениях она призналась только тогда, когда её «прижали к стенке», когда Сергей сознался во всем и назвал её соучастницей:
Даже отбывая наказание, она была довольна, ведь Сергей был рядом. Поникла Катерина Измайлова только тогда, когда Сергей перестал любить её и ушёл к другой девушке. Сергей, по сути, стал её миром, и когда он предал её, она от досады решилась на самоубийство, забрав с собой новую пассию Сергея. Её последние слова, её предсмертная «молитва», звучала так: «как мы с тобой погуливали, осенние долги ночи просиживали, лютой смертью с бела свела людей спроваживали». Итак, две Катерины, находясь в практически одинаковых условиях, избрали для себя совершенно разные пути: Катерина Кабанова избрала путь созидания, попытавшись понять и принять свою жизненную ситуацию, но при это оставаясь верной себе; Катерина Измайлова избрала путь тотального разрушения, не задумываясь о морали и уничтожая всё и всех на пути к своей цели. Духовно развитая Катерина Кабанова является чуть ли не полной противоположностью Катерины Измайловой, которая по всей своей сути напоминает животное, ведомое желаниями и инстинктами. Обновлено: Опубликовал(а): Нина Рязина Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|