Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Жуковский биография (Жуковский В. А.)

Василий Андреевич Жуковский (1783-1852).

Творческий метод и направление:

Современники считали, что Жуковский — романтик и родоначальник русского романтизма. Однако сам романтизм современники не могли определить однозначно.

1904 — монография Веселовского “поэзия чувства и сердечного воображения” — посвящена Жуковскому. Утверждение, что Жуковский сентименталист, а не романтик. Две точки зрения вступи в борьбу. Третья точка зрения — в творчестве Жуковского есть элементы и романтизма и сентиментализма, однако есть эволюция от сентиментализма к романтизму.

Биография:

Родился в Тульской губернии в семье помещика Бунина.

Незаконнорожденный ребенок, мать — турецкая девушка Сальха, которая была взята в плен во время Русско-турецкой войны. После она приняла христианство. Жуковского усыновил сосед Бунина, Жуковский. Отпечаток на мировоззрение мальчика. Депрессивное видение мира у маленького Жуковского. Учеба в Тульском училище. 1797 — поступление в благородный пансион при московском университете. 1800 — его окончание. Во время учёбы начинает формироваться как поэт, пишет оды, делает перезвоны, пытается писать поэмы. Сближение с братьями Тургеневыми. Отсутствия статуса дворянина, т. к. был незаконнорождённым. Получение Дворянского звания 1839.

После окончания пансиона поступление на службу в Московскую главную солевую контору. К службе относился с нерадением. 1801 — уход со службы и возвращение в село Мишенское (на Родину) — только литературное творчество.

1802 - начало серьёзного творчества — элегия “сельское кладбище”. Сентименталистское произведение, нет ничего романтического. (Элегия Томаса Грея — открытие традиции кладбищенской поэзии). Печатается в журнале “вестник Европы” Карамзина. Переписка Жуковского с Карамзиным, их сближение. 1808 — Жуковский становится редактором вестника Европы.

Владимир соловьев утверждал, что это стихотворение “родина русской поэзии”. Но произведение неоригинальное, переводное.

50% из всех Элегии Жуковского: переводы (точное воспроизведение оригинала) и переложения (вольный перевод). Но о вторичности и подражательности Речи не идет. Огромная роль в становлении русской литературы. Переводы с западной и восточной литературы, современной и древней.

Качество переводов Жуковского — “гений переводов”. Например, перевод “одиссеи”.

1847 — в письме к Гоголю Жуковский пишет:

“у меня все или чужое, или по поводу чужого, однако мое”. Главное не точность, а передача духа подлинника, подход к переводу романтика, не дословная точность, а настроение.

“Жильонский узник” Байрона - Жуковский изменяет концовку, добавляет мотив благословенной темницы, романтизм — внутренняя свобода.

Выделяют три этапа творчества:

1 этап творчества Жуковского: 1802 — до конца восьмисотых годов. 1808 — сентименталистский период. «Сельское кладбище» — хрестоматийное произведение сентиментализма. Мотивы: размышления о человеческой жизни, бренности земного, смерть уравнивает всех, бессмысленность жизни, демократический ракурс сентиментализма, равенство всех перед смертью. Демократический пафос важен для сентиментализма, так как утверждается всесословная ценность человеческой жизни. Пафос простого и естественного. Простой человек сохраняет лучшие качества, первозданную человеческую нравственность. Лирический герой размышляет об этом. Это второй мотив.

1806 — элегия “вечер”. Считается откликом на раннюю смерть Тургенева.

Мотив вечера, обречённости на смерть, размышления на лоне природы, мотив природы. Тема утраты и разлуки (типична для сентиментализма), мотив смерти молодого поэта.

1808 — Жуковский печатает балладу Людмила, её появление считают некой границей, обозначающего переход к романтизму. Жуковский Редактор вестника Европы.

1810-е годы — 2 этап творчества. Первый признанный поэт русской литературы.

1812 — Жуковский в ополчении, но не участвует в военных действиях — стихотворение “певец восстания русских воинов”. Сочетание традиционного и нового — по своей форме это драматический диалог между поэтом и воинами, в этой внешней форме выражена мысль о единстве народа и поэта. Поэт — рупор народных настроений. Патриотическая тематика господствует в классицизме, тема поэта и народа из классицизма. Прославление воинов, полководцев, императора... воспевание великих личностей (классицистическая традиция). Новые мотивы, отсылающие к романтизму — разговор о личных человеческих ценностях, не только интересы государства. О любви и дружбе. Дружба в романтизме - союз единомышленников, есть идеологичность. Классицизм

романтизм — этот синтез в первые у Жуковского.

1810-е годы — трагическая любовь к своей родной племяннице Марии Протасовой. Жуковскому 22, на 10 лет старше. Такой брак законодательно запрещён, негативная оценка христианства, для Жуковского — трагедия. Тема трагической любви отразилась в поэзии. Для Жуковского жизнь и поэзия одно. Романтики отождествляют жизнь и творчество. Но грань между жизнью и творчеством все же была. Из этой личной драмы рождается творчество — парадокс романтизма. Личная драма — импульс для творчества.

1812 — Жуковский переезжает в Петербург, вступает в общество “Арзамас”. Он становится секретарём Арзамаса, выступает в ряда арзамасцев как сатирический поэт, автор эпиграмм.

1820-30-40-е и конец жизни— 3 этап. С 20-х годов сохраняет авторитет, но наступает первенство Пушкина. Его творчество на периферии — литература быстро эволюционировала. Он стал меньше писать. 1824-собрание сочинений Жуковского. Чем занимается? Педагогическая деятельность. Стал учителем принцессы Шарлотты, с 1826 до 1841 — наставник великого князя Александра 2. По своим взглядам Жуковский был убежденным монархистом, но дружил со многими декабристами, не вступал в их общество. Помогал им впоследствии. Ответственное отношение к своей должности — стремление воспитать мудрого и духовно развитого монарха.

Жуковский был глубоко религиозен. Вся его поэзия — отражение христианских идей.

1849 — выступает как сторонник смертной казни, пишет о ней статью.

Лирика приобретает эпический характер, историосовский (30-40-е). Переводы, пишет сказки. 1841 — конфликт Жуковского и Николая 1. Отставка Жуковского, переезд в Германию. Женитьба на 19-ней девушке Елизавете Фон Рейтер. Брак несчастливый.

Под конец жизни ослеп.

1852 апрель — смерть в Баден-Бадене. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Жанры поэзии Жуковского. Два основных — элегии и баллады.

Элегия Жуковского. Лирический жанр — стихотворение средней длинный, включающее в себя различные размышления и переживания персонажа. Любая тема переживания. Форма поэтической рефлексии обо всем, главное, что она субъективна, она всегда говорит о внутреннем мире лирического героя. Жанр известен ещё в античности. Расцвет элегии — эпоха сентиментализма и романтизма. Любовные элегии, но преобладает “унылые” элегии. Грустные и меланхолические размышления героя о смерти, разлуки. Разновидность унылой элегии — кладбищенская элегия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.