Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Идеалы и иллюзии Чацкого пример (ЕГЭ по литературе)

Комедия «Горе от ума» является одним из центральных произведений Грибоедова, главным героем которого принято считать Чацкого. Однако Александра Андреевича нельзя назвать исключительно идеальным персонажем, ибо он имеет и иллюзии. Так в чем же заключаются его идеалы, а в чем —иллюзии ? Разберёмся поподробнее.

Сюжет пьесы строится на конфликте двух поколений: «века нынешнего», во главе которого стоит Чацкий и «века минувшего», к которому относится фамусовское общество. Ознакомившись с произведением, мы сразу замечаем, что Александр Андреевич —единственный персонаж, который выделяется на балу у Фамусова среди массы чиновников и прочих представителей высшего света. Герой начитан, умён, у него есть своё мнение, вследствие чего он открыто осуждает представителей фамусовского общества, поскольку хочет, чтобы оно перестало жить предрассудками прошлого и сделало шаг к лучшему будущему.

Во время диалога с Фамусовым герой формулирует свои жизненные принципы, а именно: жить своим умом, заниматься наукой или искусством, путешествовать.

Герой выступает против чинопочитания, карьеризма, подражания всему иностранному. Чацкому несвойственно преклоняться перед чужой страной, ибо он является горячим патриотом своей родины, вследствие чего хочет донести до представителей высшего света мысль о том, как должна быть устроена жизнь в России. Герой обращает внимание на ценность образования. Ему непонятно, почему люди не читают, ведь с помощью литературы человек становится умнее и развивается. Также Чацкий считает, что нужно отметить крепостное право, чтобы всё русское крестьянство обрело свободу. Представителям же фамусовского общества была непонятна эта идея, ибо их устраивал образ жизни, который они вели, и они не хотели отказываться от своего комфорта. Недаром Фамусов затыкает уши, не желая слушать молодого человека, слова которого кажутся ему радикальными: «Да он властей не признаёт!»

К службе же Чацкий своё отношение выражает в словах «служить бы рад, прислуживаться тошно», показывая нам, что он не хочет унижаться перед чиновниками. Следовательно, мы понимаем, что Чацкий — представитель просветительских идей и противник консервативных взглядов на жизнь. Мы видим, что герой не может мириться с существующими в обществе законами и бросает вызов «веку минувшему». Однако иллюзия Чацкого заключается в том, что он желает изменить целое общество с помощью нескольких речей и призывов, что является невозможным, ведь если человек привык к чему—то, то ему сложно изменить его образ жизни или предпочтения за короткий промежуток времени.

Если говорить ещё об одной иллюзии Чацкого, то на неё нам указывает его личная жизнь. Герой, видя изменения в отношении Софьи к нему, не может понять, что она не любит его. Автор показывает нам, что Александр Андреевич надеется на взаимные чувства, не осознавая напрасность своих надежд. Узнав же о том, что Софья предпочла ему безнравственного Молчалина, герой не мог в это поверить, что говорит нам о наивности Чацкого.

В конце произведения мы узнаём, что Александр Андреевич терпит поражение в доме Фамусова. Его идеалы не были приняты обществом, а любовь была отвергнута, в результате чего он был вынужден бежать из Москвы. Однако развязка действий показывает, что герой, несмотря на «мильон терзаний», выпавших на его долю, оказывается победителем, потому что остаётся верным своим идеалам и ни в чем не изменяет своим убеждениям, хотя и изгнан обществом и является лишним человеком в нем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.