Какое воздействие оказывает природа на людей? По тексту М. М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Какое воздействие оказывает природа на людей? Данную проблему рассматривает в предложенном для анализа тексте М. М. Пришвин.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на сопоставление растений и людей, на то, как деревья борются за место к источнику света, пытаясь сохранить своё положение и состояние благодаря этому, создавая «тень» для других растений, не давая им раскрыться и здорово прорастать. Писатель описывает взаимоотношения между растениями, а именно между сосной-великаном и ёлочки, которая в её тени совсем адаптировалась к такому способу «выживания», но на примере людей это тоже реалистично работает — один человек, стремясь к своей цели, эгоистично создаёт преграды для других, вгоняя их в неуверенность и заставляя смириться с таким положением.

Этот пример показывает нам, что люди особо не отличаются в поступках от природных явлений в жизни растений и, понимая, как правильно ухаживать за природой, человек может и для себя сделать важные выводы.

Для иллюстрации заявленной проблемы автор приводит второй пример, в котором раскрывается жизнь ёлочки, привыкшей к жизни в тени, но вынужденной бороться за свою жизнь на свету, который она получила после сруба сосны. Пришвин делает акцент на том, что резкая смена жизни может пагубно влиять на дальнейшее существование, но если не сдаваться и правильно бороться, то из этого может выйти что-то в хорошем смысле удивительное. Данный пример доказывает, что даже в самых экстремальных и опасных условиях есть выход и шанс стремиться к свету.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как важно замечать изменения в природе, стараться следить за её стабильностью и не сдаваться в преодолении трудностей.

Позиция автора такова: наблюдая за изменениями в природе, люди учатся делать правильные выводы и это оказывает большое воздействие на их жизнь и поступки.

Я согласна с позицией автора, потому что даже самые хрупкие на вид растения могут хранить в себе достойный потенциал при правильном уходе, так это и работает с людьми. Например, человек, которому с детства не дают раскрыть себя в каком-либо увлечении или деятельности, может по глупости хранить в себе ненависть к окружающему миру и сдаться, так и не раскрыв себя, но при поддержке, при вере в себя он также может побороться за своё мнение, свою жизнь, не нарушая свободу других, и одновременно вести себя к успеху и благополучию.

Таким образом, природа способна оказывать на человека глубокое и сильное воздействие, но в каком именно ключе это будет отображаться в наших жизнях — решать нам, исходя из наших действий и соображений по отношению к окружающему миру.