Нужно ли сочувствовать тому, кто тебе не нравится? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сочувствие к другому - это то качество, которое выделяет и отличает людей от животных. Люди сочувствуют многим: котятам и щенкам, попавшим на улицу, детям, друзьям и родственникам, которые попали в тяжелое положение. Но часто они могут спокойно пройти мимо бездомного человека или хромого, голодного пса, пренебрежительно задрав голову или, вовсе, всем своим видом демонстрируя неприязнь. Так нужно ли проявлять сочувствие к тем, кто тебе не нравится?

Я считаю, что нужно. Любому живому существу когда-то была дарована жизнь, которая должна свято охраняться и уважаться людьми. И эта жизнь не должна быть испорчена плохим отношением к ней со стороны других людей.

Каждый имеет право на сочувствие и каждый должен чувствовать себя нужным. Поэтому необходимо сочувствовать всем, в независимости от того, нравится тебе человек или нет. Оказать помощь, поддержать, выручить или пожалеть нуждающегося - это незыблемая обязанность для настоящего человека, которой он всегда и следует. Очень хороший пример сочувствия и снисхождения можно встретить в романе Луи Буссенара "Путешествие парижанина вокруг света", где рассказывается о приключениях небольшой группы свободолюбивых европейцев, вынужденных волей судьбы скитаться по свету. Когда путешественники прибыли на африканский континент их ужаснуло явление работорговли. Ужасные, не человеческие условия, совершенная несвобода, дети в неволе - этого было достаточно, чтобы заставить смелых европейцев бороться за освобождение рабов. И, хотя, последние не питали особых симпатий к своим освободителям и были с ними даже агрессивны, наши отважные путешественники сумели добиться их свободы и независимости.

Итак, подведя итог, стоит еще раз отметить, что равнодушие к человеку - это величайший грех, самое не человеческое чувство. Именно поэтому нужно обращаться со всеми людьми так, как ты бы хотел, чтоб обращались с тобой. В разной литературе можно найти подтверждение этому факту, который, впрочем, во все времена не подвергался сомнению.