Что такое счастье? Однажды я ехал в электричке. Сидевшая рядом со мной у окна скромно одетая сдержанная женщина открыла томик Чехова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое счастье? Что кроется за этим словом? Над такими проблемными вопросами задумывается автор текста, представленного нам для анализа. По моему мнению, счастье заключается в полной удовлетворенности своей жизнью. Счастьем можно назвать состояние души, внутреннего Я, при котором ты все говоришь и делаешь в гармонии с собой.

С. Л. Соловейчик раскрывает проблему на примере описания беседы в электричке и своих размышлений по этому поводу.

Случайная собеседница считает, что у каждого человека есть " духовные стремления: когда они удовлетворяются, он чувствует себя счастливым". Автор соглашается с тем, что счастье заключаться в достижении душевной гармонии. И далее в своих рассуждениях говорит о том, что достижение этого «благословенного состояния» происходит через преодоление преград, ведь «всякий человек - кузнец своего счастья». Автор приходит к выводу, что счастье – это результат упорного труда человека.

Эти примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что счастье - это не фортуна, а одоление человеком испытаний судьбы благодаря своим стараниям и силе духа.

Авторская позиция предельно ясна: счастье - это не вещь и не положение в обществе, а «состояние души, возникающее при достижение сильно желаемого».

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что я также считаю, что достижение счастье – это, прежде всего, внутреннее осознание человеком удовлетворенности своей жизни. Так в поэме Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» один из героев верит во всеобщее счастье народа. Но Гриша Добросклонов не просто ожидает, когда оно наступит, а действует, не заботясь о своем благополучии. Его активная деятельность и твердая жизненная позиция делают его самого и окружающих счастливыми.

Обобщая все вышесказанное, ещё раз подчеркнем, что люди испытывают счастья, когда несмотря на все преграды осуществляют задуманное благодаря своим усилиям, занимаются любимым делом, которая приносит удовольствие и материальные блага, и испытывают чувство радости при этом.