Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Русская земля и родная природа в «Слове о полку Игореве» (Литература XI—XII веков)

Великое художественное произведение «Слово о полку Игореве» по сей день окутывает множество тайн, мифов и легенд. Это знаменитый и один из важнейших памятников древнерусской литературы. Один из самых таинственных. Никто до нашего времени так и не смог назвать точную дату написания «Слова…». Хотя, основной версией создания оригинала считают времена Средневековья. Интересен еще тот факт, что «Слово…», дошедшее до наших времен, не является подлинным. По одной из версий, считается, что оригинал произведения был написан монахом Выдубецкого монастыря под Киевом, лично принимавшего участие в походе. После чего был найден Вельможей А. Мусиным-Пушкиным и навсегда утерян при пожаре 1812 года.

Говоря о самом произведении, можно отнести его к жанру «слово».

А если говорить уже на более современном языке, то произведение можно считать эпической поэмой. Здесь описывается неудачный поход князя Игоря Святославича против половцев. При прочтении всей этой поэмы, мы узнаем о причинах похода, подробно можем представить себе действия, происходившие в те времена, и образы всех его участников. Но одной из главнейших причин для подробного изучения «Слова…» является его сюжет, пронизанный яркой и непоколебимой связью русского человека связь с его родной природой. Именно об этой связи мне бы и хотелось с вами поговорить.

Произведения автор решил начать со вступительной песни баяна. А сразу же после вступления идет описание начальных действий похода, где уже со второй строчки просматривается непоколебимая связь родной русской природы с человеком русским. Мы понимаем, что эта связь, эта вера в её силы и любовь к ней будет сопровождать нас на протяжении всего произведения. Отношения между природой и русским человеком всё больше заставляют нас погружаться в атмосферу тех времен. Взаимосвязь с миром окружающим окутывает и проникает в каждую строчку повествования и в каждую буковку «Слова…» Так, ещё в самом начале произведения мы уже сталкиваемся с действиями природы на кануне битвы. Обстановка в ней накаляется, «воины тьмою покрываются» — солнечное затмение на улице. Для погружения нас в ту самую атмосферу, атмосферу в преддверии ужасного, автор нарочно сдвигает явления природы в начало похода. На самом деле солнечное затмение было несколько позже, кога назад повернуть уже нельзя было воинам русским. Но даже такое преобразование не меняет всей сути картины и заставляет читать нас дальше. Что же будет с войсками?

Также мы могли наблюдать интересную конструкцию, введённую автором для сочетания эпического повествования и лирики. Это рефрен: «О, Русская земля! Ты уже за холмом!». Первый раз он встречается в произведении уже во время похода Игоря. Автор вновь обращается к земле Русской, а точнее, к связи между ней и князем. Это обращение погружает нас в накаленную атмосферу. Помимо рефрена, об опасности заставляют задуматься природные явления, описываемые в «Слове…»: «солнце тьмою путь ему закрыло», «ночь грозою птиц перебудила», «свист зверей несется, полон гнева», «крик орлов доносится из мглы». О приближении тьмы нам также повествуют слова: «Знать, на кости русские скликают», «стон и скрежет в сумраке ночном». Отсюда мы можем сделать вывод, что рефрен и многие другие средства художественной выразительности уже подталкивают нас на мысль, что поход Игоря не закончится успехом. Автор, по средствам рефрена и состояния земли Русской, передает свою скорбь и сострадание к русским войнам. Описывает свое беспокойство.

Несмотря на то, что действия природы сопровождают нас на протяжении всего произведения, я могу выделить две основные и тесно связанные между собой микро-темы. В них её действия и связь с человеком чувствуется максимально. «Плач Ярославны» и «Побег князя Игоря из плена» от и до пронизаны нерушимыми узами веры русского человека в силы его родной природы. Рассуждая кратко, можно с уверенностью сказать, что не будь сей связи и веры, Игорю так и не удалось бы сбежать из плена. Читая конкретно это произведение, я верю в то, что обращение Ярославны к силам природы и её непоколебимая вера в них способствовали успешном побегу Игоря и предотвратило его гибель. Я верю в это волшебство, произошедшее благодаря искренней любви героев к их родной земле.

В своём сочинении я смогла привести лишь малую долю примеров связи русского человека с его родной природой. На самом деле этой, можно сказать, волшебной связью пронизано всё «Слово…». Здесь чувствуется искренняя любовь автора и каждого его героя к своей родине. Именно эта любовь, эта связь наполняет произведение множеством волнующих и сильных чувств, делая его неповторимым и душевным. Именно единый образ Русской земли и человека, образ их взаимодействия, открывает читателю особый спектр чувств и эмоций. Пробуждает в каждом из нас сильнейшую любовь к своей родине и напоминает о нашей крепкой связи с ней…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.