Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Посейдон» (Кафка Франц)

«Посейдон» — небольшая проза Франца Кафки, написанная в 1920 году. С помощью термина «метасюжетные миниатюры» объединяется с такими произведения малой прозы Кафки, как «Правда о Санчо Пансе», «Молчание сирен», «Прометей». Ольга Наумовна Турышева в своей работе «МЕТАСЮЖЕТНЫЕ МИНИАТЮРЫ Ф. КАФКИ» предлагает этот термин, так как они представляют собой авторское фантазирование по мотивам известнейших литературных и предлитературных фабул. В произведении «Посейдон» Кафка рассматривает не целый мифологический сюжет, а мифологический образ. И полностью его переиначивает. Посейдон — бог морей, которого все представляют величественно разъезжающим по океанам, оказывается чиновником бюрократической системы. Происходит перекраивание классического сюжета: заваленный бумажной работой, Посейдон не имеет никакой возможности на те действия, которые приписывает ему миф.

Бог уподобляется обычному, трудящемуся человеку. Причём выявляется ряд проблем, таких как невозможность передать свою работу другому, недоверие профессиональным сотрудникам и «сверхответственность». «Управление всеми водами стоило бесконечных трудов. » но несмотря на тягость постоянной работы, бог не может доверить эту работу другим, ведь она возложена на него, его дни становятся одинаковы, и он даже не может полюбоваться красотами морских глубин, которыми заведует. Сама его работа от части абсурдна: постоянный пересчет бесконечных водных ресурсов бессмысленен, а перепроверка данных усугубляет ситуацию.

Сам Кафка всю жизнь проработал на нелюбимой должности страховым агентом и чувствовал свою чуждость пространству, в котором находился и передает эти черты герою.

«частенько старался получить, как он выражался, более веселую должность» затрагивается тема места человека в мире. При всем желании, место человека предопределено и ему нет места в других отраслях, хотя и здесь ему не «радостно». Человек ограничен и своим представлением о самом себе, он не может позволить себе менее важную должность «великий Посейдон мог занимать лишь руководящий пост». Да и другая должность не представляется более легкой, а лишь «мизернее», что значит упростить путь не получится. Человек обречен бесконечно трудится.

«Больше всего он сердился — ив этом крылась главная причина его недовольства своей должностью, — когда слышал, каким его себе представляют люди: будто он непрерывно разъезжает со своим трезубцем между морскими валами». Неверность представлений других о его жизни злит бога. Люди завидуют его величию, не зная условий его труда, а он из-за несоответствия ожиданий еще больше не любит свою должность.

Поездки к Юпитеру — его единственное развлечение, не приносят ему смысла, он лишь возвращается «взбешенный». Небольшой отход от повседневности не дает плодов. Он лишь живет мечтаниями один раз, перед самым концом света «тогда, вероятно, найдется спокойная минутка» «быстренько проехаться вокруг света». Человек живет ожиданиями, все откладывает на потом, для достижения цели ему всегда не хватает времени, а на рутинную работу хватает. И лишь перед концом света возможно, только когда закончит дела, он сможет посмотреть мир. Кафка акцентирует эту проблему так ярко, что упоминает только конец света, как время, когда человек может отвлечься.

Франц Кафка в своем мизерном произведении передает ряд страшных проблем. Даже бог обречен своей сутью и судьбой на бессмысленное существование в этом мире.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.