Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Особенности биологического возраста (Сочинение на свободную тему)

Крайне важным критерием биологической возрастной категории является проявление скелетной зрелости. Иными словами, эта зрелость определяется как «костный возраст». Например, у детей старшего школьного возраста прослеживается в большей степени высокая степень развития позвоночника до полноценного формирования. Как правило, лучше всего у детей формируется поясничный отдел, чуть менее — шейный.

При достижении 25-летнего возраста у человека позвоночник окончательно сформирован. Однако величина позвоночника по сравнению с его ростом существенно отстает. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что конечности развиваются значительно эффективнее по сравнению с развитием позвоночника [16, c. 22].

У детей подросткового возраста наблюдается высокий уровень окостенения верхних и нижних поверхностей позвонков, грудины, которые срастаются с ребрами.

Позвоночный столб имеет прочные свойства, а грудная клетка активно формируется. Однако она уже считается хорошо сформированной, поскольку уже может выдерживать максимальные нагрузки. У подростков 15-16 лет наблюдается срастание нижних элементов тела грудины. В дальнейшем грудная клетка значительно увеличивается по сравнению с другими этапами своего развития.

На 4-8 месяце эмбриогенеза происходит окостенение костей. Завершается данный процесс лишь к 12-19 годам подростка. При этом процесс окостенения сопровождается развитием других половых особенностей. Например, у женского пола процесс окостенения наблюдается раньше, чем у мужского пола [16, c. 23].

Дети старшего школьного возраста характеризуются замедлением роста к 12-19 годам, а зачастую и полным завершением. Если у подростков преобладает рост тела в длину, то у детей старшего школьного возраста преобладает рост в ширину. У таких детей наблюдаются толстые и прочные кости, однако процесс развития костей ещё до конца не прошёл.

По мнению исследователя Ю. А. Ермолаева, [19, c. 69], существуют определенные особенности развития групп мышц: у подростков 17-18 лет уже наблюдается хорошее развитие мышечных волокон, в результате которого увеличиваются мышечные ткани за счет развития мышечных волокон. Общепринято, что у детей шести лет мышцы уже имеют увеличивающий уровень в 4-5 раз, а у подростков 16-17 лет — уже в 7-8 раз.

Следует отметить, что мышцы в большей степени увеличиваются с возрастной категорией людей. Однако развитие их неравномерное: в течение первых 15 лет мышечная система повышается на 9%, а затем – на 12%. Для подростков 17-18 лет характерно высокая степень развития нижних конечностей по сравнению с группой мышц верхних конечностей. Кроме того, у таких подростков крайне выражены отличительные половые особенности по массе мышц и жировым компонентам. Например, у женского пола 15-17 лет мышечная масса увеличивается на 13% меньше по сравнению с мужским полом, а жировая ткань на 10% больше, чем у мужчин.

Отличительные особенности группы мышц с возрастом повышаются: в 15 лет наблюдается различие в 8-10 кг, в 18-лет — уже 15-20 кг. У женского пола увеличивается вес в интенсивной форме, чем сама мышечная сила. В тоже время у женского пола, по сравнению с мужским, наблюдается высокая степень выполнения ч`тких координирующих движений [19, c. 70].

Опорно-двигательная система у детей старшего школьного возраста обусловлена тем, что способна вынести максимальную статистическую нагрузку и выполнять различные движения в условиях своего определенного строения, химических особенностей и функциональной системой группы мышц.

Существенным изменениям в ходе онтогенеза подвергаются функциональные особенности группы мышц. У детей наблюдается высокий уровень возбудимости, лабильности мышечной ткани, изменения мышечного тонуса.

Новорожденные ещ` не умеют расслаблять свои мышцы, однако такая особенность с возрастом повышается. Кроме того, эта особенность выражается и в скованности движений у маленьких детей и детей подросткового возраста. Только после наступления 15-летнего возраста у детей повышается уровень пластичности.

Каждая возрастная категория характеризуется своими определенными особенностями функционального развития систем и органов, которые подвергаются изменениям в условиях физической культуры и спорта. После физических нагрузок у подростков можно наблюдать повышение лимфоцитарных и нейтрафильных лейкоцитозов, а также существенных изменений в кровяной системе.

Подростки 15-18 лет имеют интенсивную мышечную систему, которая функционирует в рамках увеличения эритроцитов на 12-17%, гемоглобина — на 7%. Данное обстоятельство подчеркивается значительным повышением и выходом крови в общую кровяную систему. В рамках длительных физических нагрузок у детей этого возраста может быть снижен гемоглобин, а также понижены эритроциты. В связи с чем, необходимо подчеркнуть, что восстановительный процесс кровяной системы характеризуется медленным темпом, чем у взрослых [27, c. 52].

На стадии полового развития у детей усиливаются функции половых и других желез внутренней секреции. Данный процесс обусловлен высоким темпом формирования организма. Незначительные физические упражнения не влияют на процесс полового созревания. Однако максимальные физические нагрузки могут вызвать замедление оптимального развития детей [29, c. 22].

В рамках различных физических нагрузок у подростков наблюдается значительное изменение секреции гормонов коры надпочечников. Статистические данные показывают, что после выполнения тренировочных занятий с силовыми нагрузками у подростков повышаются гормоны коркового слоя надпочечников.

Дыхательная система у подростков 15-17 лет имеет минутный объем дыхания (МОД) – 110 мл/кг. Снижение МОД в этом возрасте сопряжено с интенсивным развитием абсолютных величин показателя у людей, которые не занимаются физическими нагрузками [31, c. 7].

В этом возрасте у подростков степень МВЛ практически не подвергается изменениям, поскольку составляет около 1,8 л. минут на кг весовой категории. Лишь при интенсивных и систематических занятиях у детей повышается МВЛ.

Особенные возрастные изменения легких происходят у людей, занимающих спортом. Они значительно выше, чем у тех, кто не увлекается спортом. Величина соотношения повышения жизненной емкости легких и весовой категории выше у подростков мужского пола, которые систематически занимаются физической культурой и спортом.

У многих людей с возрастом сохраняется устойчивость к недостаточному поступлению кислорода в кровяной системе. Однако у детей младшего школьного возраста практически нет такой устойчивости. В дальнейшем эта особенность вырабатывается к 13-14 годам развития.

Для детей 15-16 лет характерно повышение продолжительности восстановительного процесса с 28, 8 до 52, 9 секунд. Характерные изменения происходят из-за систематических перестроек и изменений организма подростков [40, c. 68].

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.