Какая сила может быть заключена в слове? По тексту Л. Ф. Воронковой «Лиза не убежала с девчонками на реку…» (ЕГЭ по русскому)

Сила слова — это способность речи воздействовать на сознание и чувства человека. В слове может быть заключена как отрицательная, разрушительная, так и положительная, вдохновляющая сила. Слово может оскорбить человека, нанести ему душевную рану, вызвать в нём негативные чувства злобы, обиды, желания мести. И, наоборот, слово может вдохновить каждого из нас, вызвать радость, душевный подъём. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести», — писал советский поэт Вадим Шефнер, и с ним невозможно не согласиться.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу два примера.

В предложенном для анализа тексте советской детской писательницы Л. Ф. Воронковой рассказывается о том, что в деревне никто из детей не дружил с Аниской, так как считали её драчливой. Из-за врождённого косоглазия её дразнили «Косулей». Когда Прошка объявил, что «Косуля пришла», он тут же спрятался за чью-то спину, так как понимал, что Аниска может за «Косулю» «влепить». Но вот городская девочка Светлана заступается за Аниску, объясняя, что той жалко зверушек и птиц, которых ребятишки мучат. В этот момент сестра Лизы почувствовала радость, ведь впервые в жизни за неё заступились, её поняли и не послушались обидчиков. Девочке даже показалось, что в природе необыкновенный праздник, небо высокое и ясное, птицы щебечут радостно, а сердце у неё вдруг становится большим-большим, живым и тёплым.

Размышляя над вопросом, какая сила может быть заключена в слове, не могу не вспомнить стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино». Перед сражением полковник обращается с русским воинам с пламенной речью: «Ребята! не Москва ль за нами? Умрёте ж под Москвой, как наши братья умирали!» Эта речь вдохновила солдат, вызвала в их душе сильное патриотическое чувство, они дали клятву сражаться с французскими захватчиками до последнего, обещали «умереть под Москвой» и «клятву верности сдержали» в Бородинский бой.

Подводя итог, хочу подчеркнуть, что слово обладает величайшей силой, оно способно вызвать в душе самые разнообразные чувства, вдохновить на героические поступки и подвиги.