Можно ли воспитать в себе смелость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли воспитать в себе смелость? Я считаю, что да. Никто не рождается смелым, все мы чего-то боимся, у каждого есть своя ахиллесова пята. Вопрос уже в том, что мы выберем: поддаться эмоциям, и позволить страхам одержать победу, или смело сразимся с ними в честном бою.

Я хочу процитировать героя из книги "Убить пересмешника" Харпер Ли: "мужество - это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки борешься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь". Аттикус Финч не предал свои идеалы, поступил честно, хотя и понимал, что его не поддержат, он станет изгоем, ведь он совершит своим выбором своеобразный вызов обществу во имя справедливости. Он проиграл дело, но не предал свои убеждение и подал достойный пример своим детям.

Ему не было стыдно перед ними, ему не было стыдно перед самим собой. Только бесконечно грустно из-за жестокости и равнодушии людей. Но он совершил храбрый поступок, не побоялся осуждения или гонений, и это вызывает огромное уважение.

Таким образом, нужно быть смелым, иначе зачем быть?