Проблема долга на материале рассказа В. Аксёнова «Наша Вера Ивановна» (ЕГЭ по русскому)

Что такое долг? Это то, что помогает человеку не идти на поводу выгоды или желания. Это то, что даёт силы справиться с собой и принять верное решение, выбрать не то, что хочется, а то, что надо. Именно проблему долга ставит Василий Аксёнов в своем рассказе "Наша Вера Ивановна".

Казалось бы, о каком долге может идти речь? Главная героиня - девушка, почти девочка, зачем-то приехавшая работать в деревню. Но через некоторое время Барсуков, много рассуждающий об этом, приходит к другому выводу: " Эта девочка не только романтическая особа".

Герой понимает, что она такая же, как и он сам, то есть целеустремлённая и желающая приносить пользу. Он видит, на что она готова ради своей работы, своих больных: "Она, как видно, твердо считает себя подвластной долгу так же, как этот карел Вейно, как и он сам, Барсуков". Из романтический настроенной девочки Вера Ивановна вырастает в его глазах до человека высокой чести.

Позицию автора можно понять по тому, как он меняет отношение Барсукова к девушке: от подозрительного до обращения "дочка" ближе к концу рассказа: "Замерзла, дочка? "Через это Аксенов показывает, что человек, исполняющий свой долг достоин уважения, несмотря на то, какого он возраста и пола.

Я согласна с автором. Следование долгу вызывает почтение, потому что показывает, что человек способен думать не только о себе и своих желаниях. Так, во время Великой Отечественной войны многие совершали подвиги и жертвовали своими жизнями, исполняя долг перед Родиной. Наш земляк, Александр Матросов закрыл собой амбразуру, хотя был очень молод и мог бы прожить долгую и насыщенную жизнь. Он сделал выбор в пользу любимой страны и совершил то, что посчитал необходимым для её блага, и это вызывает восхищение.

Таким образом, чувство долга даёт человеку стать лучше,

помогает превозмочь себя, посвятить жизнь тем, кто нуждается в помощи. Оно является лакмусовой бумажкой сильной личности, ведь только тот, кто делает то, что должен, даже если это страшно, сложно или опасно, может считаться настоящим Человеком с большой буквы.