Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему Софья предпочла незаметного Молчалина блистательному Фамусову? (ЕГЭ по литературе)

В комедии “Горе от ума” А. С. Грибоедов затрагивает актуальные общественные проблемы начала XIX века. Одним из конфликтов, заявленных в произведении, является любовный конфликт между Чацким, Софьей и Молчалиным. Героиня выбирает именно Молчалина и оказывается предана ему до самого конца, до эпизода, в котором раскрывается правда о его чувствах к Лизе. Почему же Софья предпочитает Молчалина Чацкому?

Во-первых, одной из причин такого выбора героини является долгая разлука с Чацким. Из текста произведения понятно, что они — друзья детства, которые росли и воспитывались вместе и, вероятно, были влюблены. Об этом свидетельствует реплика Софьи в диалоге со служанкой: “опять прикинулся влюбленным”.

Их общение прерывается, когда герой уезжает из Москвы и даже не пишет писем некогда любимой девушке. После такого поступка Чацкого Софья несколько разочаровывается не только в любви (“Ах! если любит кто кого, / Зачем ума искать и ездить так далеко?), но и в самом герое. Кроме того, она отвергает все попытки возвратившегося в город Чацкого вернуть прежние отношения, ведь теперь между ними пропасть: метафора “(в вас) особенностей бездна” указывает на возникшую разницу в мировоззрении, ценностях героев. Если раньше они имели общие интересы, схожее окружение, то теперь все иначе, возлюбленным героини становится Молчалин, находившийся рядом и соглашающийся с ней во всём.

Во-вторых, нельзя не упомянуть мечты Софьи. Будучи любительницей “французских книг”, героиня мечтает о муже, чей романтичный образ соответствует ее представлениям. Желание обрести настоящую любовь отличает Софью от других членов “фамусовского” общества, поэтому, видя в Молчалине нужные качества, она выбирает его. С одной стороны, с помощью “говорящей” фамилии А. С. Грибоедов подчеркивает молчаливость героя, безответность, нежелание кому-либо перечить ради выгоды. С другой же, Софья видит в нем благородство и некий героизм, как будто с гордостью называя “врагом дерзости”.

В-третьих, надо заметить, что Молчалин — это не только персонаж из ее мечт. С помощью контраста А. С. Грибоедов показывает разницу характеров покорного Молчалина и независимого, своевольного Чацкого, который стремится донести до окружающих его людей свою правду (например, в монологе “А судьи кто…”). Ценности Софьи определяют ее принадлежность к “фамусовскому” обществу. Воспитанная в нем, она, как и множество московских дворянок предпочитает “мужа-мальчика, мужа-слугу”. Потому немногословность, согласие со всем Молчалина, также принадлежащего к этому миру, воспринимаются ей как достоинство.

Итак, изображая пороки общества своего времени, А. С. Грибоедов показывает, как “блистательность” и чувства Чацкого остаются не замеченными, не оцененными, а “незаметность” Молчалина не осуждается, а наоборот поощряется в комедии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.