Я и другие аргумент А. П. Чехов «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что рассказ А. П. Чехова «Человек в футляре» помогает раскрыть смысл понятия «Я и другие». В этом произведении борьба личности с обществом раскроет персонаж Беликов. Главный герой является интровертом, что значит замкнутый в своем маленьком мире, как рак-отшельник.

Он был асоциальный тип, но при этом оказывал сильное влияние на окружающих. Читая рассказ Чехова, возникает два вопроса: почему персонаж не может быть как все и почему общество не может понять его? Беликов такой, какой он есть, его не изменить. Он не злой по характеру, но слишком принципиален по отношению к другим. Но общество может сделать лучше и себя, и этого человека. Беликов ходил по квартирам учителей, сидел, там молча и уходил, считая такие визиты своей «товарищеской обязанностью».

Никто даже не разбирался в том, почему так происходит, потому что никому нет до этого дела. Почему никто не может его понять и помочь. Проблема современного общества заключается в безразличие по отношению друг к другу.

Учителя хотели женить его на Вареньке, но ничего не вышло. Она хохотушка, которой безразлично состояние Беликова. Когда он упал с лестницы, она рассмеялась. Смех Вари окончательно загнал его в футляр. Ему нужна женщина, которая будет внимательна к нему. Я думаю исправить человека невозможно, но поменять отношение к жизни возможно. Во-первых, если бы окружение Беликова попыталось понять и стало уважать его, то он бы и сам относился ко всем иначе, в первую очередь к себе. Но учителя лишь переложили проблему коллеги на Варю, думая, что все исправится само собой. Во-вторых, общество должно уметь давать отпор и ставить на место, но все боялись Беликова. Все винили его за бесконечные замечания и обсуждали его за спиной, какой он плохой и что угнетает весь город. Я считаю, что принимать все замечания этого человека — неверное решение, таким образом, все учителя сами угнетают себя, загоняя себя в тот же самый футляр.

Я думаю, что проблема общества заключается в равнодушии людей друг к другу. Каждый может только говорить и обвинять, а помочь никто не способен.

Футляр Беликова можно сравнить с коконом. К сожалению, у него не получилось обрести счастье в мире. Он не смог вылезти из кокона и превратиться в бабочку, которая порхает и познает мир. Беликов заточил себя навечно в футляр и был счастлив лежа в гробу.

В заключение мне хотелось бы сказать, что тема "Я и другие" актуальная для нашего времени. Она показывает борьбу между личностью и обществом. Я думаю, А. П. Чехов хотел показать читателю, что проблема не только в одном человеке, но и в обществе. Все люди разные и каждый имеет право на свою точку зрения. И если общество всё время будет придираться к людям, которые выделяются из толпы, то, как говорил Беликов: "как бы чего не вышло". Мы должны уметь прислушиваться и понимать других. Человек и отличается от животного тем, что способен на размышление и осознание.