Проблема познания мудрости (ЕГЭ по русскому)

Мудрость… Что это такое? Думаю, это опыт, опирающийся на знания. Именно об этом я подумала, прочитав текст академика РАО Бориса Бим-Бада.

Бим – Бад, поднимая проблему познания мудрости, сопоставляет мудрость и умение мыслить. Автор считает, что «Высшее, чего может достичь человек, - это мудрость». По мысли писателя, «мудрость нуждается в знаниях, но не сводится к ним». Академик приводит в пример человека, знающего все виды бабочек, но не смыслящего в экологии, « в таком случае человек упускает из вида связь отдельно взятой бабочки с устройством мира»

Особое внимание Борис Михайлович обращает на то, что «мнение – это отношение к чему-либо, а знание – это понимание закономерности».

У автора складывается впечатление, что «недостаточно мыслить самостоятельно – надо еще мыслить правильно». Профессор, вспоминая слова Пушкина: « Учусь удерживать внимание долгих дум», «своя мысль требует долгого и мучительного спора с собой… это серьезная работа».

Бим – Бад, используя примеры – иллюстрации дополняющие друг друга, подводит читателя к выводу: люди делятся на 2 категории «способных «удерживать внимание долгих дум» и тех, кто предпочитает простенькие, короткие мысли». «Когда поощряют необоснованные мнения, то поддерживают самовлюбленность и склонность к самообману», - заключает писатель.

Авторская позиция выражена четко. Академик утверждает: «…сегодня важно уйти от одобрения, от поощрения коротеньких мыслей и учиться у Пушкина с его предпочтеньем «долгих дум».

Действительно, мудрость нуждается в знаниях. Легко ли быть мудрым? По-моему на этот вопрос можно ответить по-разному. Главное. самому набраться мудрости.

Аристотель писал: "Познание себя - это начало всей мудрости". Мне кажется это высказывание созвучно главной мысли текста Бориса Бим-Бада, который размышлял о познание мудрости