Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема познания мудрости (ЕГЭ по русскому)

Мудрость… Что это такое? Думаю, это опыт, опирающийся на знания. Именно об этом я подумала, прочитав текст академика РАО Бориса Бим-Бада.

Бим – Бад, поднимая проблему познания мудрости, сопоставляет мудрость и умение мыслить. Автор считает, что «Высшее, чего может достичь человек, - это мудрость». По мысли писателя, «мудрость нуждается в знаниях, но не сводится к ним». Академик приводит в пример человека, знающего все виды бабочек, но не смыслящего в экологии, « в таком случае человек упускает из вида связь отдельно взятой бабочки с устройством мира»

Особое внимание Борис Михайлович обращает на то, что «мнение – это отношение к чему-либо, а знание – это понимание закономерности».

У автора складывается впечатление, что «недостаточно мыслить самостоятельно – надо еще мыслить правильно». Профессор, вспоминая слова Пушкина: « Учусь удерживать внимание долгих дум», «своя мысль требует долгого и мучительного спора с собой… это серьезная работа».

Бим – Бад, используя примеры – иллюстрации дополняющие друг друга, подводит читателя к выводу: люди делятся на 2 категории «способных «удерживать внимание долгих дум» и тех, кто предпочитает простенькие, короткие мысли». «Когда поощряют необоснованные мнения, то поддерживают самовлюбленность и склонность к самообману», - заключает писатель.

Авторская позиция выражена четко. Академик утверждает: «…сегодня важно уйти от одобрения, от поощрения коротеньких мыслей и учиться у Пушкина с его предпочтеньем «долгих дум».

Действительно, мудрость нуждается в знаниях. Легко ли быть мудрым? По-моему на этот вопрос можно ответить по-разному. Главное. самому набраться мудрости.

Аристотель писал: "Познание себя - это начало всей мудрости". Мне кажется это высказывание созвучно главной мысли текста Бориса Бим-Бада, который размышлял о познание мудрости

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.