Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Нравственная проблематика рассказа Солженицына «Матренин двор» (ЕГЭ по литературе)

Закрыта последняя страница рассказа А. И. Солженицына «Матренин двор». . . О чем меня побудило задуматься это произведение? Безусловно, о проблеме нравственности. Первоначальное название рассказа, измененное во избежание проблем с цензурой, — «Не стоит село без праведника». Оно точно передает суть произведения и глубоко раскрывает образ героини.

Матрена, у которой «грехов было меньше, чем у колченогой кошки», добрая, бескорыстная и жертвенная. Она приютила хромую кошку из жалости, помогала односельчанам в огороде и не брала денег за свой труд. Ее помощь высоко ценилась, так как работала она в удовольствие и качественно, несмотря на слабое здоровье. Когда приходила ее очередь кормить пастухов, Матрене приходилось покупать продукты, хотя сама она питалась тем, что растет в огороде, ведь сахар, консервы и масло — роскошь для нее.

Однако женщина ничего не жалела для окружающих людей: ни денег, ни времени, ни здоровья.

Тема нравственности раскрывается глубоко и многосторонне при помощи антитезы. Матрене противопоставлены односельчане, которые пользуются ее добротой, не помогают ей в ответ. Более того, Фаддей, ее бывший возлюбленный, уговаривает при жизни отдать завещанную горницу своей дочери и воспитаннице Матрены Кире. Это ярко показывает безнравственность героя: он эгоистичен и не прислушивается к мнению женщины, не задумывается о ее судьбе. Именно по его вине, из-за его жадности погибает Матрена, когда поезд налетает на сани с разобранной горницей.

Рассказ завершается словами: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что она — тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит ни село. Ни город. Ни вся земля наша». Парцелляция побуждает глубоко задуматься о том, насколько точна эта пословица. Действительно, Матрена была очень важна для села, она сделала много добра для людей, но ее не ценили. На похоронах героини все плакали «напоказ». Только Кира и жена Фаддея искренне горевали, так как осознавали и уважали бескорыстие и жертвенность Матрены.

Таким образом, из всего сказанного можно сделать вывод о том, что в произведении А. И. Солженицына «Матренин двор» проблема нравственности освещается на основе образа добродушной, светлой душой Матрены, а также при помощи противопоставления ей других героев, корыстных, бесчеловечных.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.