Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души (Н.Чернышевский). Верность и измена аргументы. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Н. Чернышевский утверждал, что для измены Родине нужна чрезвычайная низость души. Я частично согласен с данным утверждением, но частично и нет, потому что в жизни бывает много сложных, а иногда даже безвыходных ситуаций, в которых мы можем принимать неправильные решения.

Размышляя над данной проблемой, я вспоминаю произведение Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба", в котором есть яркий пример измены Родине, но по иной причине, а не низости души главного героя.

У Тараса Бульбы два сына - Остап и Андрий. Остап - честный, смелый и открытый человек. Он никогда не предавал товарищей и бился до конца с поляками.

И умирает он, героически перенося ужасные муки.

Андрий - романтический и нежный человек. В Запорожье он перешел в стан врага, так как полюбил полячку. Тем самым он предал Родину, товарищей, отца и брата. В повести он умирает от руки собственного отца. Я считаю, что здесь сыграла роль не низость души Андрия. Он по сути не хотел предавать свою Родину. Он поддался сильному чувству любви, хотел быть рядом с любимым человеком. И поэтому ради искренней и сильной любви ему пришлось предать Родину, своих товарищей и родных.

Еще одним примером будет произведение Шолохова "Судьба человека". Здесь Андрей Соколов, попав в плен к немцам, становится свидетелем попытки измены соотечественника. Этот человек хотел выдать немцам, кто из пленных является красным комиссаром в обмен на жизнь. Андрею не нравится данная идея и поэтому ему приходится убивать изменника. Здесь показана вся низость души данного человека. Насколько он жалок, которому важны лишь собственные интересы, а не Родина. Из-за таких изменников и предателей война могла бы быть проиграна, но хорошо, что есть такие смелые и преданные своей Родине люди, как Андрей Соколов.

Подводя итог, хочется сказать, что с утверждением Чернышевского кто-то согласится, а кто-то нет. Лично я считаю, что человек не всегда может предавать Родину из-за личных интересов. Все мы люди, а не роботы, и у всех нас есть право ошибаться и принимать неверные решения.