Как помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? Аргументы А. П. Чехов «Дом с мезонином», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сталкиваясь с людьми, чьи судьбы тяжелы и жестоки, мы испытываем искреннее сочувствием и стремимся помочь словом или делом. Не всегда наша помощь уместна, не всегда мы на самом деле делаем их жизнь лучше. Протягивая руку помощи, важно понимать, что менять нужно не следствия их бед, а причины. И, самое главное, действовать от чистого сердца.

В рассказе А. П. Чехова «Дом с мезонином» остро поднимается проблема помощи трудящимся.

Лида, старшая сестра Волчаниновых, сильно озабочена судьбами крестьян, страдающих от нехватки больниц, школ и библиотек. Главный же герой, художник-пейзажист, считает, что действия, которые хочет предпринять Лида, не имеют никакого эффекта, а только вносят новые предрассудки, тем самым увеличивая потребности людей, из-за которых они будут ещё больше работать и убивать своё здоровье. Он видит решение в освобождении крестьян от чрезмерного труда, причины, из-за которой они находятся в вечном поиске еды, болеют, не имеют времени на духовную деятельность, а ведь в этом истинное призвание человека. Пусть долгие рассуждения героя не лишены смысла, на деле реализовать эту идею практически невозможно. Таким образом, и новая больница не освободит людей от их тяжелой жизни, и пространные разговоры героя не изменят их судьбы. Помощь без глубокого понимания проблемы, на чистом энтузиазме бесполезна точно так же, как бесполезна помощь без оглядки на возможность исполнения её в реальности.

Учиться помогать людям нужно у Андрея Соколова, героя произведения М. А. Шолохова «Судьба человека». Это герой с тяжелой судьбой, прошедший путь физических и душевных страданий в годы Великой Отечественной войны. Когда война забирает его сына, вслед за женой и дочкой, он теряет надежду на счастливую жизнь. Уже в мирное время судьба сводит его с маленьким мальчиком Ваней, тоже потерявшим семью в военное время. Два одиночества сходятся вместе, и Андрей дарит мальчику семью, обретая смысл жить — ради своего Ванюшки. Так люди, покалеченные беспощадной войной, помогли друг другу. Любовь и забота — это то, в чём заключается настоящая помощь.

На примере этих произведений мы можем судить о том, как действенно помогать людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию. Важно трезво оценивать свои и чужие силы, понимать корень проблемы, не делать «хоть что-то» — это может только усугубить ситуацию. Тем, чем действительно может помочь человек, является любовь.