Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Послушайте!» В. Маяковского (Анализ стихотворения, стиха)

Стихотворения ранней лирики В. В. Маяковского ("Нате!, "А вы смогли бы?" и др. ) обладают дерзким, бунтующим характером. Но среди них есть произведение "Послушайте!", появившееся на свет в 1914 году, в котором нет вызова, но есть просьба.

Если по-разному толковать образы, в стихотворении выделяется несколько ведущих тем: роль поэта, поэзии и роли человеческой жизни.

Произведение написано в форме монолога, в начале которого лирический герой с желанием быть услышанным и понятым обращается к людям: "Послушайте!" За обращением следует несколько риторических вопросов. Герой сомневается в нужности "звёздочек", однако замечает, что кто-то эти "плевочки" в небе "называет жемчужиной", что "это кому-нибудь нужно".

Во второй части стихотворения описывается поход к Богу, труженику с "жилистой рукой". Герой просит, чтобы была его "звезда", он надеется быть нужным и полезным кому-нибудь.

А после похода чувства его, "спокойного наружно", умещаются в вопросе "Да?!", направленному либо к себе, либо к тому, кто уже осознал свою цель, кому "больше не страшно".

Заканчивается стихотворение рефреном: "Послушайте!// Ведь, если звезды // зажигают —//значит — это кому-нибудь нужно?" и другим риторическим вопросом. Герой, кажется, догадывается, что все ответы на его вопросы положительные. Композиция стихотворения похожа на схему "тезис-рассуждение-вывод". В. В. Маяковский размышлял, скорее, о себе. Хоть и считал себя гением, открыто это утверждал, он внутри не был уверен в верности решения посвятить жизнь творчеству, особенно на момент написания "Послушайте!", в 21 год.

Жанр стихотворения - элегия: Владимир Владимирович поднимает вечный вопрос о смысле жизни, и в стихотворении преобладает печальное настроение, доверительная интонация. Строки написаны сбивчивой рифмой, переходящей в белый стих, разностопным ямбом, в необычной форме, характерной для футуризма. (+схема стихотворного размера)

Нейтральные слова почти отсутствуют. Они динамичны и эмоциональны: например, "надрываясь", "плачет", "клянётся" и др. Используется множество эпитетов: "полуденная пыль", "беззвёздная мука", "жилистая рука". Метафоры: "звёзды зажигают", " метели полуденной пыли", "называет эти плевочки жемчужиной".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.