|
Почему для лирической героини стихотворения «Мужество» А. А. Ахматовой так важно сохранить «великое русское слово»? (ЕГЭ по литературе)Лирика Произведение: "Мужество" Жанр: лирическое стихотворение Автор: Анна Андреевна Ахматова (23 июня 1889 – 5 марта 1966 гг.)
Для героини стихотворения «Мужество» А. А. Ахматовой главной ценностью в годину военных испытаний является «великое русское слово», то есть русская речь, язык нашего народа. Именно язык — центральна часть культуры, на которой держатся история и искусство, самобытность нации. И если исчезнет русский язык, то будут сожжено и уничтожено прошлое, а без него обречено на гибель будущее, и целый народ будет стерт с лица земли. Поэтому лирическая героиня призывает сохранить русский язык. Для нее он высшая ценность, во имя спасения которой «не страшно под пулями мертвыми лечь, не горько остаться без крова…». И только сохранив язык «свободным и чистым», спася «от плена» и забвения, получится спасти русский народ.
ЕГЭ по литературе считается одним из самых сложных наряду с биологией, обществознанием, химией. Почему? Ведь этот предмет в большинстве случаев считают легким, многие на него просто забивают. Как же так получилось, что предмет и экзамен по нему идут практически параллельно, не соприкасаясь? Да, не последнюю роль играет океан материала, который нужно постоянно держать в голове. Ты сидишь, долбишь имена и биографии авторов, цитаты из лирики и прозы, да ещё и теорию вместе с определениями и схемами, чувствуя, что сейчас тебя стошнит желчью и кровью вперемешку с "теорией штилей", а в это время бедный МинОбр уж и не знает, чем тебя добить — ведь в кодификаторе уже есть и древнерусская литература, и новейший литературный процесс (включая фанфики), и зарубёжка. Океан знаний становится чаном кипятка, от которого у тебя полосками слезает ошпаренная кожа. Однако, он — не самое страшное. Или обидное. Настоящий монстр, которого выпускает ЕГЭ — предвзятость и субъективность. Многие забывают, что литературу (а особенно поэзию) нельзя воспринимать одинаково. Особенно, если речь идет о разных поколениях. Представьте пожилого экзаменатора советской закалки и экзаменуемого 17-18 лет. Два поколения, у которых нет ничего общего, кроме причастности к ЕГЭ-кошмару. Если мнение, выраженное учеником на бланке, не совпадет с общепринятым или с ним не согласится эксперт, ученика завалят, даже если он прав. Просто вышвырнут с поезда образования, как анашисты Авдия Калистратова. И очень сложно будет что-то доказать. Поэтому те, кто сдают, вынуждены кривить душой в сочинениях, быть послушными и "удобными". А это так страшно... Бывает так, что ученики на разрыв аорты готовятся к экзамену, прибегая к помощи (разумеется, не безвозмездной) экспертов, часто — из других городов. Эксперт эксперту рознь, и там, где один видел изящную метафору, другой увидит грубую лексическую ошибку. И снова виноват экзаменуемый. Я желаю всем отлично написать литературу и самое главное — сохранить при себе собственное мнение, не идти на поводу у большинства и не быть "удобным". Не позвольте экзамену сломать вас. Обновлено: Опубликовал(а): Граф Прыг-Скок Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|