Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Книга на завтрак, обед и ужин! (Сочинение на свободную тему)

Любая книга — это новый друг, со своими историями, характером и взглядом на жизнь. Она помогает обучаться, узнавать много нового и интересного. Я считаю, что книга — это незаменимый предмет в жизни каждого человека.

С самого раннего детства наши родители, бабушки, дедушки знакомят нас с первой книгой. Обычно они читают её нам перед сном. Ещё в детстве книги манили меня своими волшебными историями, погружаясь в которые, оказываешься в самой настоящей сказке наяву. Книги и учили и вдохновляли. Я росла на сказках Джоэля Харриса: поучительные рассказы о братце Кролике и братце Лисе, которые ведут давнюю вражду между собой. Что может быть лучше для непослушного маленького ребёнка?

Самая первая книга в моей жизни попала в маленькие ручки совершенно случайно: я, занятая поисками цветных карандашей в выдвижном ящике стола, наткнулась на детскую книжку на самом дне уже изжившей себя старой мебели.

Примятая розовая обложка пастельного оттенка с красочными иллюстрациями мгновенно заинтересовала меня своей комичностью. На лицевой стороне изображались кролик в брюках на подтяжках с заплатами на коленях и лис в ковбойских сапогах, протертых джинсах и шляпе. Они расслабленно опирались на стволы высоких деревьев. На обороте обложки эти же персонажи в той же экипировке изображались со спины. Как только книга была открыта, мягкий запах бумаги и печати окутал меня с головы до ног. Этот запах стал самым любимым из тех, что я успела ощутить за свои небольшие пять лет.

В то время я уже умела читать по слогам и вникать в смысл текста (благо мама с раннего детства была заинтересована в моём развитии), а потому, не медля начала с самой первой страницы, погружаясь в историю. Это был самый обычный сборник сказок на сто с лишним страниц с яркими картинками, но почему-то именно он привлек мое внимание.

«Сказки дядюшки Римуса», написанные Джоэлем Харрисом стали самой первой и любимой книгой моего раннего детства. Они были основаны на фольклоре рабов южных штатов США. Сказки захватывали меня в сказочный мир с головой, уносили из реальности, не отпуская даже во время ужинов. Конечно, когда приходилось уходить в детский сад, я откладывала книгу, но вечером, как только переступала порог квартиры, вихрем неслась в комнату, по пути обрушивая бабушкины вазы и цветочные горшки. Истории были одновременно поучительные и наполненные юмором. Мне хотелось читать и читать без остановки. А когда заканчивала читать, открывала первую страницу и начинала все с самого сначала.

Мама усердно старалась заинтересовать меня чем-то ещё, другими, новыми книгами, но все было бесполезно. Я наотрез отказывалась от новых, более красивых и, может быть, даже более интересных историй.

Как сейчас помню первый разворот книги:

«Джоэль Чендлер Харрис прожил всю жизнь среди негров Северной Америки и записал очень много негритянских сказок…» — гласила краткая предыстория книги, а на следующей страничке был изображен старый улыбчивый афроамериканец с теплым взглядом. Он покуривал трубку и по-отечески смотрел на белого мальчонку, который сидел на высокой табуретке и с явным интересом слушал. Судя по картинке, я могла лишь предположить, что старик — это тот самый дядюшка Римус, в честь которого назван сборник, а светловолосый мальчик — сам Джоэль Харрис. И как ни странно одежда этих двоих удивительно походила на образы Братца Лиса и Братца Кролика.

Каждая история начиналась с диалога Римуса и Джоэля, заканчивалась так же. Мальчишка часто проказничал, а старик ворчал на ребенка, приговаривая, что непослушным мальчикам сказки рассказывать не положено. Однако, лицо Римуса буквально через пару минут смягчалось, межбровные складки разглаживались, а губы трогала ласковая улыбка. И афроамериканец вновь пускался в рассказы.

Братец Кролик и Братец Лис — два противоположных по характеру персонажа. Кролик — примерный семьянин, хоть и в хитрости мог посоревноваться с Братцем Лисом. Он был проворным, острым на слово и хитрым.

Лис же жил для себя самого, немного глуповатый и самонадеянный персонаж. Братец Лис казалось, должен быть умнее и хитрее Братца Кролика, однако победа в их вечных распрях часто оказывалась за последним персонажем.

Как и у многих противостоящих персонажей, у этих двоих были не только моменты остроумных диалогов, вечной вражды и абсолютно детского соперничества, но и мгновения, показывающие их настоящую крепкую дружбу имели место быть. Что один, что другой дорожили друг другом.

Сейчас, вникая в суть этих историй, можно найти в них не только поучительный смысл, но и увидеть в животных персонажах афроамериканцев, которые попали в рабство на плантации.

Джоэль Харрис не планировал продолжать писать сказки, но немного подумав — понял, что значение историй, услышанных им от рабов на плантации имеет большой вес. Эти истории очень не похожи на сказки в западной традиции: вместо единичного события в отдельной истории здесь рассказывается сага о существах, работающих на плантации с незапамятных времён. Я считаю, что было правильным решением показать всему миру истории афроамериканского народа. Во-первых, это поучительные сказки, которые вносят свой определенный вклад в воспитание ребенка. Истории содержат своеобразную жизненную философию: в них не всегда торжествуют справедливость и честность, вежливость и благородство. Во-вторых, взаимоотношение разных поколений разных рас: дружба мальчика и старика.

Что касается меня — книги всегда имели особое значение в моей жизни. Для меня это были не только интересные и захватывающие истории, но и побег от рутинной реальности. Многие говорили, что мне нужно жить в реальном, существующем мире. Нельзя пытаться спрятаться за пожелтевшими страницами! Но именно так мне было легче понимать жизнь. Именно так я узнавала много нового в отношении людей и различных жизненных ситуациях. Оказалось, что многие знакомые лица так сильно напоминают мне книжных героев, удивлению не было предела. И, признаюсь честно, именно книги развили во мне эмпатию, чувство любви и справедливости. В каждой книге есть положительный и отрицательный персонаж, как и в жизни. А поскольку каждый человек — это отдельная книга со своей историей, отрицательные герои встречаются и там. Книги помогают осознать, что даже самый злой персонаж когда-то был таким же добрым. Просто в нем что-то сломалось, что-то подкосило его привычную реальность и заставило чувству ненависти забраться глубоко в сердце. Монстрами не рождаются — ими становятся. И, если в книге я могу об этом только прочитать, то в реальной жизни я могу на это повлиять.

В заключении могу сказать, что Джоэль Чендлер Харрис оставил неизгладимое впечатление в моей душе своим сборником сказок. И даже сейчас, каждый раз, когда взгляд поднимается к книжным полкам в моей комнате, в первую очередь глаза цепляют такую родную светло-розовую обложку.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.