|
Светское общество в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (ЕГЭ по литературе)![]()
Уже во второй строфе поэт желает познакомить читателя с "молодым повесой", родившимся "на брегах Невы", — с Евгением Онегиным. Начиная рассказ о герое своего романа, автор показывает высший свет Петербурга. ![]() Высший свет Петербурга ценит не знания человека, не его душу, а материальное состояние и умение вести себя в рамках и условиях этого общества. ![]()
День героя начинается ближе к обеду, и, "надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар" гулять по Невскому. После, когда "недремлющий брегет" прозвонит обед, Евгений встречается с друзьями в ресторане. "Пробка в потолок" летит, когда герой приходит к друзьям. Вечером Онегин "полетел к театру". Ему, скорее, важно увидеть моду, наряды дам — он законодатель мод. Происходящее на сцене его мало интересует, ведь приходит он, когда "театр уж полон", а уходит, когда "ещё амуры, черти, змеи на сцене скачут и шумят". Герой явно видел это представление не раз, и ему, скорее всего, театр надоел. Онегин едет переодеваться на другое мероприятие, "переодевшись, он спешит на бал". ![]()
Поэт, описывая высший свет Петербурга, показывает его пустоту. ![]()
![]()
Жизнь дяди Евгения Онегина словно противопоставлена высшему обществу Петербурга, ведь дядя жил в скуке, бездействии и пустоте, а петербургское общество находится в постоянном движении, суете. Однако, несмотря на различия, времяпровождение этих людей пустое и бессмысленное. ![]()
В семье Лариных были более душевные отношения, мать Татьяны "муж любил сердечно". Это обычные, простые, человечные люди. Они сохраняют обычаи, на праздник у них "русские блины", "два раза в год они говели". Для поместных дворян важны нравственные устои, хозяйство и народные обычаи. Они не избалованы, ведь узнав про то, что будет бал, "девчонки прыгают заранее". Соседи Онегина также относятся к поместному дворянству. ![]() "Поступком оскорбясь", все соседи начали считать Евгения "сумасбродом", "неучем" и "фармазоном". ![]()
Вновь поэт показывает "свет пустой". Хоть поместное дворянство и уважает традиции прошлого, отношения их дружелюбны, приветливы, однако в этом обществе царят постоянные сплетни и слухи, их жизненные интересы смешны. После Татьяну привозят в Москву "на ярмарку невест", и автор показывает высший свет Москвы. ![]()
Таким образом, в одноименном романе "Евгений Онегин" поэт описал высший свет Петербурга и Москвы, а также поместное дворянство. Эти разные слои населения отличаются друг от друга многим, однако остается неизменным то, что их занятия и разговоры просты, бессмысленны — все они являются представителями "света пустого". Обновлено: Опубликовал(а): Annar Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|