Проблема человеческой трусости Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе (ОГЭ по русскому)

В данном тексте Фрида абрамовна Вигдорова, советская писательница и журналист, предлагает читателям поразмышлять над проблемой человеческой трусости.

Человек, который бесстрашно и героически воевал, в мирное время не смог заступиться за друга, хотя, В его невиновности был уверен. Действительно, многие люди живут по принципу «моя хата с краю». Автор убеждает нас в том, что на самом деле все люди ответственны за все, что происходит вокруг. Настоящее мужество проявляется и в обычной жизни, а не только в военное время.

мальчик боится признаться в том, что стекло разбил он. Хоть эти слова не несут прямой угрозы для его жизни, но он страшится их, потому что его могут наказать.

Но при этом он не боится ни утонуть, ни разбиться. И вновь страх настигает человека в житейских ситуациях.

Автор приводит примеры, связанные между собой. Они помогают понять, что человек часто не в силах побороть свой страх, но сама писательница утверждает : « Но хат, которые были бы с краю нет» этими словами, она как бы ещё раз подчеркивает, что молчание -это не способ борьбы со страхом.

Фарида абрамовна будто хочет сказать, что зачастую человек поступает против совести, потому что его охватывает бессознательное чувство страха. Оно управляет им из самого подсознания. Это чувство нужно непременно искоренять в себе, поскольку каждый из нас несёт ответственность за то, что происходит вокруг.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я тоже убеждена в том, что причиной человеческой трусости является чувство страха, которое поглощает и подавляет все остальные его чувства. Так в произведении МА Булгакова «мастер и Маргарита» прокуратор Иудей Понтий Пилат, который был смелым и доблестным Войном, выносит смертный приговор Иешуа, побоявшись за свою должность. На самом деле он не желал его смерти, но пошёл на компромисс с самим собой и своей совестью. Он не смог побороть свой страх.

Таким образом, можно сказать, что человеческая трусость заключается не в самом чувстве страха, поскольку его испытывают абсолютно все люди не только в критических или опасных ситуациях, но и в обычной жизни. Настоящая трусость-это неумение совладать с самим собой и позволить страху завладеть твоей душой и разумом. Чувство страха необходимо искоренять в себе, чтобы быть честным перед собой и своей совестью.