Какую роль играет Родина в жизни человека? Может ли благородный человек забыть свою Родину? По С. Довлатову «Это письмо дошло чудом…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет Родина в жизни человека? Может ли благородный человек забыть свою Родину? Над этими вопросами рассуждает русский писатель и публицист Сергей Довлатов. В предоставленном для анализа тексте автор поднимает проблему места Родины в судьбе и жизни человека.

Для иллюстрации своих размышлений Довлатов рассказывает нам собственную историю эмиграции из России в Америку. В абсолютно чужом государстве писателю удалось найти то, чего так долго не удавалось в родной стране.

Он полюбил Америку, он восхищался ею и был безмерно ей благодарен. Однако жизнь без Родины далась писателю не так просто. Довлатов понимал, что Родину не выбирают, и какой бы жестокой и несправедливой она ни была, любой благородный человек обязан её помнить и уважать (предложения 43-46). В самом деле, Родина не всегда может понять нас и принять такими, какие мы есть. Но если мы хотим оставаться порядочными и нравственными людьми — мы обязаны почитать и не осквернять свою Родину.

Наиболее важными словами Довлатова мне кажется следующая мысль: “Всё, что с нами было, — родина! И всё, что было, — останется навсегда…” (предложения 60-61). Этими словами автор хочет сказать, что Родина — это огромный жизненный путь человека. Каждый воспринимает её по-своему. Кто-то готов стоять за нее до последнего, а кто-то мечтает поскорее её покинуть. Но ни один человек не сможет забыть свою Родину.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют читателю осознать, что каждый благородный человек обязан помнить и чтить свою Родину.

Несмотря на то, что Родина Сергея Довлатова обошлась с ним весьма нещадно, он не переставал её любить, гордиться ею и скучать по ней в период эмиграции. Это и определяет его позицию: какими бы сложными ни были твои отношения с Родиной, не переставай её ценить.

Я согласна с мнением Довлатова и считаю, что человек, в жизни которого Родина занимает важное место, всегда будет скучать по ней и переживать за её судьбу. Недаром многие эмигрировавшие из СССР писатели и поэты мечтали вернуться на Родину.

Обобщая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: как бы беспощадно ни поступала Родина с человеком — она остается в нашей памяти навсегда.