Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Игорь Северянин «Так возникают стихи» (Анализ стихотворения, стиха)

Стихотворение "Так возникают стихи" Игоря Северянина написано в 1928 году. Этот период творчества Северянин проводит в эмиграции в Эстонии и характеризуется развитием его поэзии в направлении эгофутуризма. Это стихотворение можно рассматривать как размышление о вечных вопросах, таких как доверие, крепкая любовь и предательство. Название стихотворения говорит нам о том, через что приходится порой проходить поэту, чтобы более точно выразить все эмоции и чувства, которые испытывает лирический герой.

В основе стихотворения лежат переживания лирического героя, который беспокоится о необоснованном доверии своего близкого человека. Герой испытывает смешанные чувства, в том числе и чувство вины, глубокой печали.

Стихотворение делится на две части. В первой — герой делится своими рассуждениями о любовных отношениях, в которых он состоит и не понимает причину недоверия, отвержения со стороны возлюбленной, несмотря на то, что любовь их с каждым днем становится все крепче.

Во второй же части герой обращается к своей половинке и говорит, что хочет, чтобы она принимала его таким, какой он есть, не искала в нём недостатков: "Напрасно! Если я с тобою, не все ли, друг, тебе равно". В конце герой впадает в глубокую печаль, ловя себя на мысли о том, что именно такие ситуации вдохновляют его на новые стихотворения, что: "Чтоб жизнь вдохнуть в стихотворенье, Я должен что-то умертвить...".

Образ лирического героя можно охарактеризовать как образ человека, который часто рассуждает на философские темы, имеет глубокие чувства, часто находится в подвешенном состоянии, где ему приходится сталкиваться с недопониманием.

Главным художественным средством является метафора, которая делает стихотворение насыщенным и чувственным: "Хотя любовь цветет сиренью/ И крепче выдержанных вин...".

В произведении противопоставляются фонетически контрастные звуки: "За утренним сидим мы чаем, /Идем ли к морю на песок, / Друг друга часто огорчаем/ И горько серебрим висок".

В стихотворении используется перекрёстная рифма. Использование ямба придаёт произведению гармоничность, делает его более спокойным и музыкальным.

Стихотворение вызвало у меня бурю эмоций: от восхищения до необычайной грусти. Поэт умело выразил свои чувства, используя только слова. Это позволило в который раз убедиться в том, что Северянин — настоящий талант и в его стихотворениях присутствует искренность, любовь к своему творчеству.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.