Согласны ли вы, что доброта и отзывчивость – залог семейного счастья? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость, доброта – это способность помогать другим людям, иногда даже вопреки собственным интересам. Противоположным качеством является равнодушие – нежелание видеть кого либо, кроме себя. Доброту и отзывчивость всегда считали одними из лучших качеств человека. В самом деле, душа человека, обладающего этими качествами, прекрасна и достойна любви. Равнодушный же человек любить не может, а значит, сам любви недостоин. Значит ли это, что доброта и отзывчивость – залог семейного счастья? Ответ на этот вопрос довольно прост: если равнодушие разрушает семьи и делает людей несчастными, то отзывчивость и доброта – это и есть тот стержень, который удерживает людей вместе и дарит им счастье.

Вспомним рассказ А. Куприна «Куст сирени».

Герои этого романа Николай и Вера – любящие супруги. Николай – небогатый офицер, учился в академии. Учёба давалась ему с большим трудом, и Вера делала всё, чтобы обеспечить мужу благоприятные условия, отказывала себе во всём необходимом и поддерживала в Николае бодрость духа. С последнего экзамена муж приходит домой расстроенным. Ему нужно было предоставить профессору план местности, который Николай чертил вечером, но от усталости посадил на карту чернильное пятно. Чтобы замаскировать пятно, он изобразил на его месте кусты. Профессор, хорошо знавший эту местность, выгнал Николая с экзамена. Подумав, Вера сдала в ломбард все свои украшения и на вырученные деньги договаривается с садовником о посадке на указанном месте кустов сирени. На следующий день Николай показывает профессору растущий куст и профессор извиняется перед ним. Таким образом, благодаря отзывчивости и находчивости Веры, Николай сдал экзамен. Одному, без своей преданной жены, Николаю пришлось бы намного труднее.

Добрые и отзывчивые люди, желая порадовать своих любимых, способны забыть о себе. Такими людьми являются герои рассказа О. Генри «Дары волхвов» Делла и Джим. Молодые супруги живут очень бедно. У Джима были золотые часы, а у Деллы – длинные роскошные волосы. Накануне рождества они хотели сделать друг другу хорошие подарки. Для этого Делла продала свои волосы и купила мужу платиновую цепочку для часов, а Джим продал свои золотые часы и купил черепаховые гребни для прекрасных волос Деллы. Герои пожертвовали друг для друга своими лучшими сокровищами. И пусть их подарки оказались бесполезными, но супруги любят друг друга и готовы на любые жертвы, и это делает их по-настоящему счастливыми.

Таким образом, доброта и отзывчивость действительно делают людей счастливыми. И семья, в которой супруги всегда готовы прийти на помощь, пожертвовать чем-то друг для друга, – всегда крепкая и благополучная.