Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как раскрывается тематика счастья в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»? (ЕГЭ по литературе)

В поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" автор рефлексирует по поводу темы счастья. Он пытается понять, есть ли такой человек в его стране, которого все устраивает в жизни. Главные герои этого произведения убеждены, что счастливыми являются высшие сословия, но в ходе их путешествия выясняется, что это не так. Даже само название поэмы говорит, что на Руси никому не живется хорошо, автор не ставит вопросительный знак в конце заглавия, так как понимает, что чувство радости русскому человеку не свойственно, однако есть исключения.

Поп не удовлетворен своей жизнью.

Он получает маленькую денежную плату, потому что к нему обращаются только крестьяне, которые сами являются бедными людьми. Каждый раз поп становится свидетелем трагических происшествий. Ему приходится наблюдать за человеческими потерями и горем. Это ранит его душу. Также он работает без выходных, когда случается какая-то беда, поп должен помогать людям сиюминутно. Его обижают непристойные песни и рассказы крестьян про служителей церкви. Поп не считает себя радостным человеком, потребности в достатке, уважении, чести не удовлетворены. Его формула счастья не совпадает с жизненными реалиями.

Помещик Оболт-Оболдуев также не испытывает чувство радости. После отмены крепостного права он потерял былую власть. Раньше все, включая людей и природу, принадлежало ему, именно тогда помещик считал себя по-настоящему счастливым.

Крестьяне тоже страдают от недостатка радости в их жизни. Горестна судьба Матрены Тимофеевны. Она вынуждена быть рабыней подневольного человека, который бьет её. Матрёна Тимофеевна много лишений перенесла за свою жизнь, её тиранили дома, как свекровь, так и сам муж, она потеряла ребёнка и одна следила за большим хозяйством. Крестьянка признается, что ей не знакомо понятие женского счастья. Она убеждена, что ключи от него давно затерялись где-то у бога.

Главная идея произведения — показать, что счастливым можно стать только тогда, когда у тебя есть светлая цель в жизни, как например, у Гриши Добросклонова. У него непростая судьба, однако он не сетует на неё. Наблюдая с раннего детства за окружающим миром, полным тоски и горя, Гриша понял, что нужно помогать друг другу. Он видел своё предназначение в служении народу. Добросклонов осознавал, что крестьяне слишком зафиксированы на горе, это можно увидеть на примере песен, которые они исполняли, например "Солдатская", "Голодная", "Соленая". Он сочинил новый текст, который должен зажечь искру в сердцах других людей, Гриша Добросклонов верит в народ и надеется, что счастье коснется и их.

Таким образом, в произведении Некрасова жизнью не удовлетворены ни высшие сословия, ни крестьяне. Гриша же Добросклонов воплощает в себе главную задумку поэмы, он доказывает, что личное счастье невозможно, когда народ испытывает горе, он отвечает на главный вопрос произведения, что на Руси можно почувствовать себя хорошо, когда человек имеет силы бороться и сражаться за лучшие условия жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.