Проблема проявления заботы в военное время. Паустовский Сверкающий дуговыми фонарями, как бы расплавленный от их мелового шипящего света (ЕГЭ по русскому)

Каким образом люди проявляли заботу друг о друге в военное время? Данный вопрос поднимает Константин Георгиевич Паустовский в предложенном тексте.

Указанная проблема остается актуальной и в настоящее время, ведь память о Великой Победе живет в сердцах братских народов по сей день, а сплочённость советского народа и забота о ближнем были главными причинами победы СССР над фашистской Германией. Автор размышляет над внимательностью живших в то время людей к окружающим на примере транспортировки раненых с брестского вокзала до главного военного госпиталя в Лефортове. Кондукторы не только ограничивались перевозом раненых, но и переживали за женщин, которые приходили в надежде увидеть родственников.

Каждый из них боялся, что какая-нибудь из женщин встретит «родного искалеченного человека». Кондукторы не проявляли безразличие к горю незнакомых людей. Этот пример демонстрирует читателю проявление великодушия, а главное, заботы о ближнем в период войны. Чуткое отношение к другим людям проявляли и сами раненые. Многие из них, превозмогая страшные боли, старались успокоить женщин, используя при этом слова, которые «простой русский человек носит в себе про чёрный день и поверяет только такому же простому, своему человеку». Данный пример дополняет первый и также демонстрирует то, что в военное время не существовало людей, которые могли бы остаться равнодушными к чужому горю.

Позиция автора, несомненно, заключается в том, что

глубокая сердечность людей, их истинное беспокойство и взаимное добросердечное отношение друг к другу в военное время оказали огромное влияние на дух советского народа и стремление к победе.

Я полностью согласна с мнением автора. На мой взгляд, именно проявление этих искренних чувств, совершение бескорыстных поступков по отношению порой к совершенно незнакомым людям сыграли ключевую роль в военное время. Свою точку зрения хочу подтвердить примером из произведения «Война и мир». Одним из главных героев произведения является великий полководец Михаил Кутузов, понимающий, что Участь любого сражения решает исключительно неуловимая сила, которая называется духом войска. Поэтому Кутузов, словно любящий отец солдат и офицеров, заботится о них и бережет. Так, на смотре войск под Браунау он проходит по рядам, ласково общается с солдатами и офицерами, знакомыми по турецкой войне. М. И. Кутузов - это чуткий, внимательный, заботливый человек, способный иногда забывать о себе, но никогда не оставлять в беде ближнего.

Таким образом, в военное время люди никогда не оставались в стороне от проблем, не пренебрегали различными обязанностями по уходу за ранеными, не проявляли равнодушие к страданиям других. Современному человеку сложно понять, как не истощалась их душевная сила и как не уменьшалась их забота о соотечественниках. В то время такая забота, несомненно, являлась нравственным долгом любого советского человека.