Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




12.1. «Мёртвые души» — поэма о «всей Руси» (ЕГЭ по литературе)

В поэме Николая Васильевича Гоголя реалистически показаны две Руси, а именно чиновно-помещичья и народная. Писатель изображает всю низость «высшего света» и вселяет читателям веру в обычных крестьян.

Коробочка же напротив хозяйственная, но «дубинноголовая». Героиня переспрашивает по несколько раз, но так и не понимает, зачем Чичикову души, «мертвые же».

У этой помещицы главный герой встречает девку Пелагею, путающую «право» и «лево», но знающую, где находится «большая дорога». Необходимо подчеркнуть символический смысл эпизода. Дорога — это олицетворение жизни и судьбы не только Чичикова, но и всей Руси.

Помогая найти «большую дорогу», Пелагея обозначает истинный путь России.

Николай Васильевич Гоголь также повествует и о других крепостных. Например, через образ кучера Селифана автор говорит о беде русского народа, а именно о пьянстве. Герой живет бедно, он туп. Однако писатель все же пытается показать крепостных с лучшей стороны. Так, лакей Петрушка, имеющий из-за редкого посещения бани «особенный запах», учится читать. Герой собирает из букв слова, он тянется к просвещению и пытается стать умнее.

Таким образом, Н. В. Гоголь реалистично изображает Русь. Писатель не боится показать пороки помещиков, чиновников и крестьян. Однако если «высший свет» в поэме имеет только отрицательные черты и не развивается, то народ растет духовно. Автор с любовью и теплом рассказывает о людях, он верит, что будущее за крепостными, так как именно простой народ в поэме учится, самосовершенствуется и находит правильный путь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.