Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём смысл человеческого существования? Так в чём же смысл человеческого существования? Не в вопросе ли заключён ответ? (ЕГЭ по литературе)

В чём смысл человеческого существования? Именно такую проблему ставит А. Адамович в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор повествует о том, что человек единственное существо, которое сознаёт себя и спрашивает о смысле и целях собственного бытия. А. Адамович подчеркивает, что «с камня не спросится, что он камень, с чайки не спросится, что она чайка… С человека спросится». Именно вопросы о собственного существования наталкивают человека на поиск ответов. Автор указывает, что необходимо только подождать «миллиарды годиков», чтобы узнать ответы на все «зачем», и главное, чтобы за это долгое время жизнь всё еще продолжалась и цепочка не оборвалась. Таким образом, А. Адамович показывает, что существование всего человечества и нашей планеты зависит от способности прямо сейчас задумываться о смысле прибывания на Земле, о продолжении рода.

Но в чём еще кроется суть бытия? Автор указывает, что «смысл жизни - в самой жизни».

Очень часто люди пренебрегают настоящим, желают уйти в «уютное прошлое» или «рваться и увлекать за собой в будущее», но главный «смысл человеческого существования все-таки в том, чтобы вечно продолжалось настоящее - жил и продолжался человек». Автор подчеркивает, что без прошлого и будущего человек невозможен, но тем не менее суть жизни заключается в сегодняшнем дне, моменте. Этот пример убедительно доказывает, что важно находиться здесь и сейчас, делать всё для развития себя и окружающего мира.

Оба примера дополняют друг друга. Они позволяют понять трепетное отношение автора к людям, к его вопросам о смысле жизни, предназначению. Способность анализировать поступки и ситуации, осознавать себя, радоваться каждому моменту и присутствовать в настоящем и делает человека разумным существом.

А. Адамович считает, что только люди способны задумываться о сути бытия, потому что им дано от природы мыслить. А смысл жизни заключается в её сохранении и продолжении.

Трудно не согласиться с мнением автора, ведь каждый человек пытается найти себя, реализоваться в чем-то, желает оставить след в истории, потому что он мыслит, задаёт вопросы и размышляет. Чтобы доказать эту точку зрения, приведу пример из художественной литературы. Так, например, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» главный герой задумывается о ценностях современного общества, он приходит к выводу, что балы, разговоры и наряды на самом деле ничего не стоят. Благодаря размышлениям Илья Ильич выбирает другой жизненный путь, отличный от остальных людей. Несмотря на то, что герой бесцельно проводит время на кровати, он размышляет о судьбе и предназначении. Смысл его жизни состоит в спокойствии и размеренности, Обломов избрал себе такую дорогу путём размышлений на тему сути существования. Этот пример показывает, что человек сам вправе избирать свою судьбу, и именно наблюдения и обдумывания над поискам смысла жизни помогают ответить на вечные вопросы, которые волнуют многих людей.

Обобщая сказанное, хочется ещё раз подчеркнуть, что суть существования кроется в самом человеке. Главное не прерывать цепочку жизни, чтобы в будущем каждый из нас смог ответить на главный вопрос: «в чем смысл?»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском