Почему важно сохранять культурное наследие? По тексту В. Г. Лидина «Немцы были изгнаны из Умани, и на улицах города вплотную, впритык, стояли брошенные ими в бегстве автомашины, бронетранспортёры и танки…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять культурное наследие? Над этим вопросом В. Г. Лидин предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о знакомстве с двумя женщинами, которые спасали книги во время оккупации Умани. Учительница русского языка и сотрудница библиотеки спрятали ценные издания в подполье хранилища книг. Даже теперь, когда вокруг была разруха и “пахло гарью”, женщины не забывали о книгах, бережно разбирая уцелевшие источники знаний.

Кроме тяжелой физической работы по спасению содержимого районной библиотеки, женщинам пришлось менять заглавные страницы тех книг, которые подлежали непременному уничтожению.

Так, например, том произведений Пушкина стал называться руководством по вышиванию. Тем самым, женщины сохранили не только бумажные книги, но и целую культуру народа.

Связь примеров очевидна: дополняя друг друга, они подчеркивают, что люди не должны забывать о духовом наследии своей страны, в каких бы тяжелых ситуациях они не оказались. Только придерживаясь правильных ценностей можно справиться с любыми трудностями.

Позиция автора ясна: важно сохранять культурное наследие для того, чтобы оставаться человеком. Книги — это связь поколений и источник бесценных знаний, поэтому они не могут быть уничтожены или запрещены.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что человечество не должно допустить исчезновение значимых изданий. В таком случае, целый народ утратит часть своей культуры и разорвет связь поколений.

Так, например, главный герой романа-антиутопии “451 градус по Фаренгейту” Рея Брэдбери Гай Монтэг ценой собственных жизни и свободы спасал художественную литературу от полного исчезновения. Он был одним из немногих, кто понимал ужасные последствия этого явления для общества и цивилизации в целом.

Таким образом, невозможно представить наш мир без культурного наследия. Источники памяти в виде книг важно сохранять для того, чтобы знать своё прошлое и достойно прожить будущее.