|
5.2. Почему в описании Москвы центральное место занимает историческая тема? 6. В каком из произведений отечественной классики создан образ Москвы и чем это произведение близко предложенному фрагменту «Евгения Онегина»? (ЕГЭ по литературе)5.2. Москва занимает особое место в сердце автора. Это выражается в его восхищении городом: Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось! Он счастлив тому, что снова оказался в Москве. Город не изменился: он такой же большой и величественный. Автор детально описывает его: ![]()
![]()
А. С. Пушкин, изображая Москву, придаёт важное значение и её истории. Так, проезжая мимо Петровского замка, автор не зря упоминает события 1812 года. Именно здесь Наполеон спасался от пожара, который устроили жители столицы, чтобы не сдать Москву неприятелям ![]()
Таким образом, Пушкин вызывает патриотические чувства у читателей.
6. Образ Москвы создан во многих произведениях. В приведённом фрагменте из "Евгения Онегина" А. С. Пушкин описывает величественный город, в котором всё "для сердца русского слилось!" Автор восхищается им и хочет донести до читателей красоту Москвы. И в комедии "Горе от ума" А. С. Грибоедова создан образ этого города. Чацкий считает Москву родиной, ведь там он вырос. С теплотой главный герой вспоминает и дом Фамусовых, в котором он жил в детстве. Следовательно, сходство двух произведений в том, что герои влюблены в город. Но различаются они тем, что в "Евгении Онегине" А. С. Пушкин, описывая Москву, представляет её читателям только в хорошем свете. А А. С. Грибоедов в пьесе изображает больше нравы московского общества, нежели пейзажи города. Благодаря этому мы видим, как Чацкий меняет свое отношение к Москве и Фамусовскому обществу, которое считает, что счастье в чинах и медалях. Значит, образ Москвы представлен во многих произведениях, однако раскрывается по-разному. Обновлено: Опубликовал(а): Ольга Волкова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|