Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что символизирует судьба господина из Сан-Франциско и кто еще из писателей 20 века обращался к теме «сытых»? (ЕГЭ по литературе)

У главного героя рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» интересная судьба. Что же автор хотел сказать, сделав её именно такой?

Господин из Сан-Франциско всю жизнь посвятил зарабатыванию денег. Он «упорно трудился», чтобы обеспечить себе старость. Для героя всегда были важны только материальные ценности. В связи с этим он, можно сказать, и не жил, а просто существовал, ведь он совершенно бездуховный человек. В итоге, когда в 58 лет Господин из Сан-Франциско решается отдохнуть от работы и попутешествовать, он внезапно умирает на корабле, никем не замеченный и никому не запомнившийся. И этим концом автор подчеркивает, что герой и не был никогда жив, ведь ему были чужды духовные, человеческие ценности.

В литературе немало так персонажей, которые живут ради денег: женятся ради них, обманывают, даже совершают преступления.

Так, в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд и его свита наказывают циничных и безнравственных москвичей. Например, Босого — председателя жилищного товарищества, взяточника, а также Сокова — буфетчика, который воровал и подавал людям несвежую еду. Или же сцена в театре, где люди побежали за деньгами, за нарядами, стараясь забрать как можно больше, и в результате остались ни с чем.

Люди, для которых самое главное в жизни — материальное благополучие, никогда не будут по-настоящему счастливы. Ведь она просто бессмысленна без духовных ценностей и нравственных идеалов. Писатели показывают, как недостойна жизнь тех, кто посвящает её деньгам. Как говорят: «не в деньгах счастье».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.