|
5.1. Как воспитание, полученное Штольцем в детстве, отразилось на его дальнейшей судьбе? 5.2. Материнское или отцовское начало победило в Штольце? 6. Тема экскурса в детство героя (ЕГЭ по литературе)5.1. Воспитание, полученное Штольцем в детстве, отразилось на его судьбе. Оба родителя в равной степени повлияли на Андрея Ивановича. Отец Штольца — немец, трудолюбивый человек, освоивший разные ремесла и умевший вести хозяйственные дела. Именно он воспитал в Андрее Ивановиче качества дельца, научил обращаться с деньгами. Благодаря этому, став взрослым, Штольц сумел добиться успеха. Мать, в свою очередь, познакомила Андрея с музыкой и литературой, обучила хорошим манерам. Она воспитывала мальчика как дворянина, отпускала в Обломовку, надеясь, что ребенок привыкнет к обществу. Мать, всегда нежно и трепетно относившаяся к сыну, научила его любить и дружить. Благодаря материнскому воспитанию Андрей не только стал светским человеком, всю жизнь сохранял интерес к наукам и искусству, но и нашел истинную любовь.
5.2. На Андрея Штольца в равной степени повлияло и отцовское, и материнское воспитание. Отец, немец, прагматичный и трудолюбивый человек, приучил Андрея Ивановича к ремесленной работе, брал с собой на производство. Штольц научился ответственности, практичности, умению зарабатывать и разумно тратить деньги. Именно отцовское воспитание помогло Андрею разумно вести дела, сделало героя целеустремленным и деятельным. Мать героя, наоборот, не хотела, чтобы сын стал дельцом, воспитывала в нем дворянские привычки и манеры. Она приучила мальчика хорошо одеваться и следить за внешним видом, познакомила с великими музыкальными произведениями и книгами. Благодаря ей Андрей заинтересовался науками с раннего детства. Мать также научила мальчика чувственно воспринимать мир, верить в бога. Благодаря материнскому воспитанию Штольц сохранил интерес к науке и искусству, сумел стать частью светского общества. На мой взгляд, в Штольце победило материнское начало. Отец учил Андрея стремиться к материальному благу, быть трудолюбивым. Штольц всегда следовал наставлениям отца, но именно благодаря матери, научившей героя любить и дружить, он смог найти истинное счастье — женился на Ольге Ильинской, завел детей.
6. В романе «Обломов» И. А. Гончаров описывает детство одного из главных героев — Андрея Штольца. Мать мальчика была дворянкой, поэтому привила ему манеры и чувство вкуса, научила понимать музыку и литературу. Отец Андрея был немецким «бюргером», много работал, стремился к материальному благосостоянию. Он приучил сына к труду, взяв работать на фабрику, обучил ремесленным и торговым делам. Штольц взял лучшие родительские качества, что помогло герою стать успешным светским человеком во взрослой жизни. Гончаров в произведении показывает, как сильно воспитание влияет на характер человека и его судьбу. В «Капитанской дочке» А. С. Пушкина описывается детство Гринёва. Пётр Андреевич воспитывался в семье дворянки и военного. Родители окружал мальчика заботой и любовью, поэтому Гринёв вырос добросердечным человеком. Когда герой уезжал из родительского дома, отец наказал ему: «Береги честь смолоду». Это наставление оказало большое влияние на Гринёва, Пётр Андреевич придерживался его всю жизнь: защищал честь возлюбленной на дуэли, бесстрашно сражался у Белогорской крепости, отказался присягать Пугачеву. Так же, как и отец, герой всегда был предан офицерской присяге и своему государству. Гринев всегда оставался милосердным и честным, каким его и воспитывали отец и мать. На мой взгляд, задумки Пушкина и Гончарова похожи: писатели хотели показать, что воспитание влияет на судьбу человека, а семейные ценности передаются от родителей к детям. Обновлено: Опубликовал(а): Astashhira Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|