9.2 «Бескорыстность» (ЕГЭ по русскому)

«Осталась уверенность : бескорыстных и хороших людей больше, чем плохих, и жизнь движется вперёд не тем, что в человеке плохого, а тем, что есть в нём хорошего»-так заканчивается рассказ В. Пескова. Герой рассказа был под сильным впечатлением от случая, который произошёл с ним ещё в детстве и поменял его отношение к миру. Докажу справедливость своих рассуждений примерами из текста.

Во-первых, духовные ценности - одни из самых важных в жизни человека. Рассказчику в детстве в руки попала очень красивая книга с большими картинками. Он попросил своего отца купить её, но в тот момент они не могли себе позволить такую покупку. Отец пообещал купить её в следующий раз, и через две недели дал деньги сыну. Мальчик был очень рад новой книге. Отец понимал, что книга для ребёнка очень важна, поэтому постарался найти на неё средства. Своим поступком он показал, что в жизни главное не только деньги, но и развитие души.

Во-вторых, быть бескорыстным - значит быть благородным.

Мальчик с отцом ехали в поезде. Вокруг рассказчика собралось много народа : все разглядывал красивую книжку. Вскоре книга выпала и потерялась, мальчик был очень расстроен. Лётчик, сидевший с ним, пообещал, что он найдёт книгу и вернёт парнишке. Через некоторое время ему пришло 6 посылок с книгами и словами, что она нашлась. Незнакомцы оказались добрыми людьми - купили новую книгу и не стали ничего просить взамен.

Таким образом, добрые поступки навсегда остаются в нашей памяти, и под впечатлением мы стараемся совершить как можно больше добра для других.