Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




12.2. Кого убил Родион Раскольников: себя или «старушонку»? По роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)

Роман Достоевского «Преступление и наказание», написанный в период пребывания Фёдора Михайловича на каторге, считается одним из величайших творений русской и европейской литературы. Смысловым центром произведения является сцена убийства бедным, разочарованным в жизни Раскольниковым процентщицы Алёны Ивановны и его мысли и переживания по этому поводу, терзающие героя на протяжении всего повествования и сводящиеся в итоге к окончательному опустошению души персонажа. В таком случае можно сказать, что, забрав жизнь старухи, студент духовно убил и себя.

Почему и как?

Во-первых, Раскольников изначально не являлся целостной личностью и не имел чётких ориентиров, что свойственно уязвимой, потерявшей жизненную цель натуре. Сама фамилия героя указывает на его внутренний «раскол», с одной стороны, между осознанием действительности, где он беден и никчёмен, и высоким самомнением, согласно которому он относится к особенной категории людей, не подчиняющейся закону, с другой стороны, между преступлением и наказанием. На протяжении всего романа персонаж задаётся вопросом: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» — это многое объясняет в поведении персонажа, в частности, мотив совершённого им преступления, основанного на желании доказать самому себе, что он, Раскольников, властелин мира, дарующий и забирающий чужие жизни.

Во-вторых, поскольку в сознании Раскольникова уже с начала произведения звучала мысль об угнетённости, то далее ввиду того, что герой несчастен и его положение не улучшается, она только развивается и перерастает в идею об убийстве «во благо», затмевающую разум персонажа. Как «право имеющий» причину своих бед он видит в потенциальных подчинённых, или «тварях дрожащих»: к примеру, старуха-процентщица, по мнению студента, никчёмна, так как при имеющихся богатствах она не стремится приносить обществу пользу, вместо этого наживаясь на бедности других, поэтому в случае её смерти никто ничего не потеряет — напротив, на деньги убитой можно помочь многим. Эта мысль настолько «зажигает» обнищалую душу Раскольникова, что буквально делает его одержимым и приближает к моральному падению: роман Достоевского о том, как навязчивая идея способна свести человека с ума.

Кульминационным моментом произведения становится само убийство, после которого Раскольников наконец находит ответ на так долго мучающий его вопрос: он, согласно своей же теории, не «право имеющий», что, к слову, поражает его больше, чем две отнятые им жизни. Герой теряет покой, живя в вечной тревоге за свою свободу, его состояние становится близким к белой горячке, и, по мысли Достоевского, вернуться к спокойной жизни ему можно только одним путём — через покаяние. Для Раскольникова им является чистосердечное признание и каторга, именно поэтому он сам приходит к следователю, который занимается его делом, и вместе с Сонечкой обращается к Евангелию, раскаявшись и открыв «второе дыхание».

Таким образом, благая идея не может быть основана на кровопролитии, потому что оно есть зло, оскверняющее душу человека и приближающее его к духовной, а за ней и фактической смерти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.