Проблема сочетания гражданского долга и права человека... (вступительная статья В.Р. Щербины) (ЕГЭ по русскому)

“Проблема сочетания гражданского долга и права человека. . . ” (вступительная статья В. Р. Щербины)

Основная мысль текста заключается в предположении “Проблема сочетания гражданского долга и права человека на личное счастье – одна из постоянных “сквозных” проблем романов Тургенева.

Позиция автора выражена в предположении, где говорится, что Иван Сергеевич Тургенев продолжает “пушкинскую традицию, утверждая права человека на счастье”. Он пишет в произведениях именно о тех проблемах, которые волновали общество в эпоху крестьянских реформ.

Я соглашусь с точкой зрения В. Р. Щербины. Действительно, творчество И. С. Тургенева ярко характеризует эпоху изменений 1861 года. Писатель остро реагировал на преобразования, старался раскрыть их в своих произведениях.

Для доказательства, приведем в пример “Записки охотника”, где главной целью, на мой взгляд, является – обличение крепостного права.

И. С. Тургенев показал, что крепостные – это тоже люди. Им присуща многосторонняя нравственная жизнь. Поэтому основной мыслью “Записки охотника” становится мысль о человеческом достоинстве, гуманности.

Протест Тургенев против крепостного права изображает и в рассказе “Бирюк” (из цикла “Записки охотника”). Писатель показывает, как существующие порядки портят характеры крестьян, их жизнь. В самом деле, крестьянам сложно сохранять собственное достоинство, имея такую тяжёлую жизнь.

Также, например, в романе “Дворянское гнездо” главной причиной распада общества писатель считает крепостное право. И. С. Тургенев с сочувствием и симпатией изображает крепостных и бедных людей. То есть, история “дворянских гнезд” далеко не идеальна.

То есть, И. С. Тургенев – писатель реалистичного романа, поднимает злободневные вопросы своего времени, поражает читателя правдивостью, глубиной и художественным достоинством.