9.2. «Мама старалась скрыть от меня войну…» по А. А. Лиханову (ЕГЭ по русскому)

"Мама старалась скрыть от меня войну". Мне кажется, что приведённая фраза из текста А. А. Лиханова (предложение 38) означает следующее: произнося эти слова, автор говорит о том, что война-ужасно страшное событие, которое несёт за собой плачевные последствия. Родители, старающиеся уберечь своих детей от этих страшных картин, пытаются выстроить иллюзию мирного времени, чтобы дети остались без психологических травм. Докажу свои рассуждения примерами из текста.

Во-первых, когда весь класс отправился на экскурсию, рассказчик и его друг Вовка спустились вниз к эшелону.

Он со спины узнал свою маму и обрадовался этому, но, как только она его увидела, то сразу начала кричать: "Отойди... отойди!". Мама, тётка и санитар вытаскивали носилки, на которых лежало тело, укрытое серым одеялом. По жёлтым, словно восковым, ногам, которые виднелись из-под одеяла, можно было понять, что человек мёртв. Но рассказчик был удивлён этому. Он не знал ни капельки о том, чем его мама занимается и был поражён этим. Понимание того, что сейчас идёт война, стало проникать в его голову. Понимание того, что его мама работает с ранеными и даже мёртвыми солдатами, что помогает им, лечит их. Но он не сильно подал виду о том, что его потрясло. Он держался как мужчина. Предложения 25-32 свидетельствуют об этом.

Во-вторых, когда уже вечером того же дня мама рассказчика наказывала ему, чтобы он больше не ходил на берег, к тупику, чтобы не слушал Вовку, если тот станет звать его снова, он всё понимал. Наш главный герой теперь понимал, почему она всё скрывала и что сподвигло её на это. Он понимал, что его мама не хотела, чтобы он видел этот ужас. Не хотела, чтобы он прочувствовал это. Не хотела, чтобы он вообще помнил об этом сложнейшем, кровавом времени. И делала для этого всё, что было в её силах. Об этом говорится в предложениях 34-36.

Таким образом, финальная фраза текста ("Мама старалась скрыть от меня войну") помогает понять его идею: родители всегда пытаются уберечь своё дитя от любой опасности, и в общем от внешнего мира. Они даже готовы соврать о чём-либо, но эта ложь будет лишь во благо.