Влияние искусства на человека по тексту Ю. Н. Тынянова «Объявили чтение…» (ЕГЭ по русскому)

Как искусство способно влиять на людей и какова на самом деле его сила? Именно на эти вопросы в своем тексте отвечает Юрий Николаевич Тынянов.

Раскрывая проблему силы искусства, автор обращается к случаю из жизни поэта Державина, который приехал в Царское Село принимать выпускной экзамен у лицеистов. Державин был очень уставшим, думал, что приехал в лицей зря. Пусть ученики «смотрели на него, как на диво», поэт дремал и не придавал всему происходящему вокруг особого значения. Никто не мог по-настоящему заинтересовать и восхитить известного литератора.

Однако выступление одного из учеников, юного Александра Пушкина, тронуло Державина.

Пушкин читал его стихи, но читал их так, как никто другой — стихи звучали как музыка. Дремота, овладевавшая Державиным, тут же спала, он выпрямился, на его лице отразился восторг, которого сам поэт уже давно не испытывал. «Слёзы текли по его морщинистому лицу» — описывает автор чувства Державина. Он встал, чтобы обнять чтеца, выступившего так проникновенно, но Пушкина в зале уже не было. Державин был так поражён силой искусства, что пожелал, чтобы Пушкин «остался поэтом».

Противопоставляя эти примеры друг другу, Ю. Н. Тынянов показывает, что искусство способно восхитить человека, вызвать у него искренние эмоции и возвратить дорогие сердцу воспоминания.

Автор считает, что в искусстве заключена великая сила и его влияние на людей огромно, а творчество истинно талантливого и увлеченного человека всегда вызывает восторг.

Невозможно не согласиться с мнением автора, ведь искусство часто помогает нам справиться с трудностями и выразить чувства. Так, искусство имеет большое значение в повести Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». Соната Бетховена ассоциируется у героя повести с его несчастной любовью, именно благодаря этой музыке его страдания становятся более выразительными, понятными, трогательными.

Таким образом, сила искусства воздействует на душу человека, вдохновляя его и приближая к прекрасному.