9.3. Доброта )В этот ужасный год несчастье за несчастьем настойчиво и безжалостно сыпались на Мерцалова и его семью, пребывавшую и так в бедности (ЕГЭ по русскому)

Что же такое доброта? По моему мнения, это качество души, которое заключается в стремлении делать добро окружающим. Однако, это ещё и способность проявления сочувствия и жалости ко всему живому. Попробую доказать справедливость своей точки зрения, опираясь на текст А. И. Куприна и собственный читательский опыт.

В тексте А. И. Куприна Меруалов, не знающий, что ему делать дальше в жизни, встретил незнакомого мужчину.

Незнакомец для начала выслушал его: "Незнакомец слушал заглядывал в его глаза, желал проникнуть в глубь души". А после всего рассказа решил помочь его семье, и они мигом отправились к нему домой. Как оказалось, незнакомец был врачом. Он помог с покупкой лекарств, подсказал, что нужно делать, чтобы Машутка выздоровела и, мельком попрощавшись, скрылся в тёмном коридоре. Как потом оказалось, чудесный доктор оставил сюрприз: "Под чайным блюдцем вместе с рецептом лежало несколько крупных кредитных билетов". Он помог этой семье выбраться из трудного положения, что показывает какое у него доброе сердце.

Размышляя над вопросом, что же такое доброта, не могу не вспомнить рассказ А. П. Платонова "Юшка". В этом произведении повествуется о том, как главного героя, Ефима Дмитриевича, который никогда и никому не делал ничего плохого, постоянно норовили обидеть, задеть, зная, что он никак не навредит в ответ. Юшка переживал все издевательства молча, потому что думал, что люди так выражают свою любовь к нему. Он был невероятно добр и простодушен. Кроме того, пока окружающие верили, что он "зря топчет землю", он был лучиком света для маленькой сиротки. Мужчина откладывал деньги и раз в год относил их ей. Благодаря Юшкиной доброте, она нашла своё место в жизни. Она стала врачом и помогала именно тем людям, которые обижали бедного Юшку. Но после её помощи, люди начали считать его "добрым Юшкой", жаль, что только после его смерти.

Подводя итог своим рассуждениям, сделаю вывод: "доброта"-способность делать людям добро не с какой-то целью, а по велению сердца, не ожидая ничего взамен.