Можно ли жить по теории? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В русской литературе немало примеров личностей, хорошо развитых, умных, внутренне сильных и решительных, но не вписывающихся в традиционный уклад жизни, не уживающихся с обществом, - лишних людей. Они страдают и мучаются, все понимая, и вместе с тем губят не только себя, свою душу, но и все живое на пути своей судьбы. Именно такими радикально-настроенными героями, людьми бунта и являются Евгений Базаров из произведения Тургенева «Отцы и дети» и Родион Раскольников из романа Достоевского «Преступление и наказание».

Безусловно, достаточно трудно сравнить этих двух главных героев Базарова и Раскольникова, ведь они, на первый взгляд, не имеют ничего общего, различны даже способы изображения этих персонажей. Тургенев создает образ через слова и поступки, в то время как Достоевский делает упор на психологическую составляющую личности, и тем самым получает более глубокий и живой образ. Но, несмотря на все весьма очевидные различия в судьбе, положении в обществе, денежном состоянии этих героев они все равно «одного поля ягоды».

Однако это бунтарство подчиняется только одной идеи: «Исправьте общество, и болезней не будет», то есть идеи искупления одного преступления «сотней», «тысячью добрых дел». Кроме отстраненности от общепринятых идей и верности своим убеждениям Раскольников и Базаров имеют еще одно сходство – желание жить по теории. Казалось бы, судьба, выстроенная по тории, всегда предсказуема, а жизнь логически выверена и упорядочена. Однако почему же никто из героев не сумел жить по сухой теории, не испытывая при этом мук и терзаний? Ответ, данный на этот вопрос писателями, весьма прост: идеи Раскольникова и Базарова безнравственны и способны существовать только в умах, но не в реальном мире.

Раскольников же сам позже, на каторге, осознает, что его теория объединяет в себе несоединимые цели и средства, «в теории ошибочка вышла». Ведь, по мнению главного героя, он должен был так вмешаться в судьбу человечества, чтобы пусть жестокими, кровавыми, безнравственными средствами, но добиться воцарения в мире нравственности и справедливости. Однако убийством «униженной и оскорбленной», Раскольников нарушает свою «стройную, логичную» теорию, то есть сам и доказывает ее ошибочность, так как исполнить ее без противоречий и двойных стандартов оказывается невозможно.

Таким образом, подводя итог, еще раз подчеркну: Базаров и Раскольников, будучи весьма сильными личностями, способны жить по своим теориям, ведь ради них они отказываются от радостей жизни или допускают «кровь по совести». Однако такое существование приносит даже решительным людям не удовлетворение, а душевные муки.