|
Евгений Базаров — «новый герой» или «трагическая личность»? (Тургенев И. С.)Во второй половине 19-го века широкую известность получило такое понятие, как нигилизм. На фоне этого, И. С. Тургенев написал роман "Отцы и дети". Главным героем в нём является человек, поддерживающий это направление. Зовут его Евгений Базаров. Обратим внимание на портрет героя. Весь вид Базарова показывает его уверенность в себе и какое-то высокомерное отношение к людям (даже к тем кто выше его по статусу). Как нигилист, он отрицал многие вещи в жизни: любовь, дружбу, семейные ценности. Всё это Базаров называл ничтожным. Он считал, что слово аристократия бесполезно, что "...Рафаэль гроша медного не стоит", ощущал неприязнь к общепринятым ценностям. В одной из глав произведения Аркадий Кирсанов раскрывает значение слова нигилист.
Несмотря на все это, в сердце нашего героя нашлось место для любви. Подтверждением этому служит его отношение с Одинцовой. Она была умной и имела чувство собственного достоинства, любила поспорить. Всё это привлекало Базарова. Раньше он думал, что чувства — это что-то придуманное, несуществующее, что отношения между мужчиной и женщиной не могут основываться ни на чём, кроме физиологии. Базаров считал любовь чепухой, но после встречи с Одинцовой в нём начали пробуждаться чувства к ней. Он не понимал, что происходит в его душе. Всё это перечило его философии. Мы видим, что Базарову интересно и комфортно в доме Одинцовой, он уважает её как умного, хорошего собеседника. Кульминационным моментом в романе является признание Базарова в чувствах. В сердце девушки отвечает взаимностью, но она отвергает его. После отказа Базаров решает "закрыть" свои чувства. Любовь главный герой чувствовал не только к этой девушке. Говоря о любви к Одинцовой, мы забываем о любви к родителям. С первых сцен встречи с сыном отец и мать относится к нему с лаской, теплотой и заботой. Базаров не хочет показывать свою любовь к родителям, но в глубине души он чувствует к ним тоже самое. Читая этот роман, можно задаться вопросом. Одинок ли Базаров? Я считаю, что если рассматривать слово "одиночество" в отношении его взглядов, то ответ будет положительным. Думаю, что в романе затронута тема "лишнего человека". Базаров изображается как человек, который не нашел людей с похожими взглядами. Думаю, именно это послужило смерти героя. На протяжении романа Евгений пытался найти родственную душу, разделяющее его интересы.
Как же сам Тургенев относится к Базарова? Отношение автора к своему герою неоднозначно. С одной стороны, он восхищается умом Базарова, его твёрдостью, упрямством, упорством при достижении целей. Но с другой стороны, он считает его чуждым. Углубляюсь в роман, мы видим, что писатель симпатизирует своему герою. Что в итоге? Евгений Базаров новый герой или же трагическая личность? Отзывы критиков на этот счёт противоречивы. Например, Дмитрий Писарев упрекал автора за нелепую смерть героя. По его мнению, трагедия Базарова в том, что "его нигилистическим силам в России не нашлось места". Критик также почувствовал героическое начало в характере умирающего героя. Писарев говорил, что у Базарова нет как таковых учеников, нет единомышленников в этом произведении. Аркадий, который с начала произведения являлся его единомышленником, попросту был очарован его аурой смелости и впоследствии стал дворянином со своими консерваторским взглядами. Писарев считал Базарова вечной живым образом, говорила о Базарове как о трагической личности. Николай Страхов же воспринял роман и смерть героя иначе. Он говорил, что автор никак не осуждает своего героя за его отрицание. Страхов считает что Базаров — новый герой. Тургенев надеялась, что роман послужит сплочению общественных сил, но расчёт не оправдался. Мечта его единым и дружным слой общества разбилась. Подводя итог, мы понимаем что Евгений Базаров — трагическая личность. Там Тургенев писал: "...Никто, кажется, не подозревает, что я пытался в нём представить трагическая лицо — а всё толкает: — зачем он так дурён? или — зачем он так хорош?". Обновлено: Опубликовал(а): Лусине Геворгян Внимание! Спасибо за внимание.
|
|