Что объединяло людей во времена войны? По тексту А. Крестинского «Они жили здесь, в нашем городе, в старинном многоэтажном доме…» (ЕГЭ по русскому)

В зависимости от изменений, происходящих в мире, людям свойственно собираться вместе. Каждому человеку легче пережить трудности, когда вокруг него есть те, кто всегда поддержит. Что объединяло людей во времена войны? Над этим вопросом размышляет Крестинский.

В предложенном для анализа тексте автор повествует историю людей, живших во времена блокадного Ленинграда.

. Этот пример показывает, что мужчина мало того, что собрал умирающих музыкантов, так и беспокоился, чтобы все были в порядке, поскольку их интересы были схожи.

В последующем фрагменте Крестинский рассказывает, как один за другим товарищи стали погибать. Их становилось всё меньше, но они продолжали играть, для людей их музыка означала то, что лучше умереть, но город отдавать нельзя. По итогу мужчина остался один, автор пишет, что “…вечером люди услышали весь оркестр… только звучали они по очереди…Так флейтист прощался со своими товарищами. Дом музыкантов замолчал”. Этот эпизод показывает читателю, насколько были ценны для мужчины его товарищи, что после их утраты, он “проводил их в последний путь” сыгранной мелодией. Оба примера, дополняя друг друга, показывают как сильно были значимы близкие по духу люди во времена войны и как общее увлечение может сблизить человека с другими.

Крестинский считает, что в блокадный период каждый хотел чувствовать, что он не один. Общее увлечение сближало народ и придавало сил верить в лучшее.

Я согласна с позицией автора. В доказательство обращусь к произведению “Тарас Бульба” Гоголя. У главного героя была цель постоять за народ и за родину. Людей объединяло общее видение ситуации, происходящей в их краю. Тарас был готов сделать многое, чтобы не столкнуться с предательством близких. Он решился убить сына, когда узнал, что тот влюбился в полячку. Этот пример показывает, что в трудные моменты жизни, люди объединяются с теми, кто их понимает.

В любой ситуации человеку свойственно искать поддержку у кого-то другого. Каждый хочет знать, что его позицию разделяют окружающие люди. Именно поэтому во времена войны народ был более сплоченный, чем в обычной жизни.