|
Исторические деятели в романе «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)Роман А. С. Пушкина "Капитанская дочка" является произведением, в котором важную роль играет историческая достоверность. Автор уделяет большое внимание на подробное описание внешнего и внутреннего портрета исторических личностей. Так в произведении раскрываются образы Емельяна Пугачёва, Белобородого и Хлопуши (сподвижников самозванца), Екатерины 2, а также упоминается самозванец Григорий Отрепьев, государственные деятели А. П. Волынский, А. Ф. Хрущёв, П. А. Румянцев и другие. Но большое внимание я бы хотел(а) уделить личности Емельяна Пугачёва и Екатерины Великой. Емельян Пугачёв. На левом виску имел он белое пятно, а на обеих грудях знаки, оставшиеся после болезни, называемые черной немочью". По поводу внутренних качеств его характера у историков по прежнему возникают разногласия. Его современники описывают его как спокойного, равнодушного человека, склонного к сентиментальности. Но при этом оценка современниками Пугачёва также неоднозначна.
В повести А. Пушкина образ Емельяна Пугачёва также очень противоречив. с одной стороны он жесток и беспощаден к врагам, а с другой стороны самозванец ценит искренность, честность, неподкупность, уважает чувство долга и помнит людей, которые были к нему добры. Это подтверждается в отрывке, когда во время казни Пугачёв сохранил жизнь Петру Гринёву, вспомнив о доброте, проявленной к нему со стороны молодого дворянина. Образ Емельяна Пугачёва в данном произведении олицетворяет "взрыв возмущения народной стихии", который по мнению Александра Пушкина не имеет никакого смысла и с самого начала был обречен на провал. Инициатор восстания сам понимал, что шансов на успех мало, и что его товарищи в любовь момент могут "свою шею выкупить его головою", но назад дороги не было, и казак все же надеется хоть немного поцарствовать: "Нет, поздно мне каяться. Для меня не будет помилования. буду продолжать как начал. Как знать? Авось и удастся! Гришка Отрепьев ведь поцарствовал же над Москвою". Так кем же является Пугачёв на самом деле народным спасителем или убийцей и самозванцем? Александр Пушкин не даёт точный ответ на этот вопрос. Каждый считает по-разному и делает для себя определенные выводы. Я считаю, что у Емельяна Пугачёва были положительные побуждения. Казак добивался освобождения простого народа, но выбрал путь через убийства, своеволие и разгул. Ещё одним значимым историческим лицом является Екатерина 2. Екатерина 2. Будущая императрица родилась в 1729 году в немецком городе Штеттин в семье принца Кристиана-Августа Ангальт-Цербетского. Она получила хорошее домашнее образование. Владела тремя иностранными языками, изучала музыку, танцы, историю, богословие. Она не старается казаться "выше" других за счёт своего социального статуса. Так же подтверждением этому является отрывок, в котором описывается, что она одна, без придворных и слуг, в утреннем платье прогуливалась по саду и первая начала разговор с Марией. В произведении дается описание её внешнего портрета, который полностью отражает её внутренние качества такие, как спокойствие, доброту, понимание и добродушие: "Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо её, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и улыбка имели прелесть неизъяснимую". Оказав милость по отношению к Марье Ивановне, императрица выразила свою благодарность капитану Миронову за верную службу, попытку противостоять Пугачёву и верную смерть.
В заключение я хочу сказать, что в романе Александра Сергеевича образы Емельяна Пугачёва и Екатерины Великой олицетворяют власть и являются полными противоположностями. А. Пушкин считал, что основной причиной народного восстания является тяжкая жизнь простого народа, обусловленная стремлением властей поддерживать материальное благополучие только высшим слоям общества и аристократии. Обновлено: Опубликовал(а): lit.mozg Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|