|
Исторические деятели в романе «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)Роман А. С. Пушкина "Капитанская дочка" является произведением, в котором важную роль играет историческая достоверность. Автор уделяет большое внимание на подробное описание внешнего и внутреннего портрета исторических личностей. Так в произведении раскрываются образы Емельяна Пугачёва, Белобородого и Хлопуши (сподвижников самозванца), Екатерины 2, а также упоминается самозванец Григорий Отрепьев, государственные деятели А. П. Волынский, А. Ф. Хрущёв, П. А. Румянцев и другие. Но большое внимание я бы хотел(а) уделить личности Емельяна Пугачёва и Екатерины Великой. Емельян Пугачёв. ![]() На левом виску имел он белое пятно, а на обеих грудях знаки, оставшиеся после болезни, называемые черной немочью". По поводу внутренних качеств его характера у историков по прежнему возникают разногласия. Его современники описывают его как спокойного, равнодушного человека, склонного к сентиментальности. Но при этом оценка современниками Пугачёва также неоднозначна. ![]()
В повести А. Пушкина образ Емельяна Пугачёва также очень противоречив. с одной стороны он жесток и беспощаден к врагам, а с другой стороны самозванец ценит искренность, честность, неподкупность, уважает чувство долга и помнит людей, которые были к нему добры. Это подтверждается в отрывке, когда во время казни Пугачёв сохранил жизнь Петру Гринёву, вспомнив о доброте, проявленной к нему со стороны молодого дворянина. Образ Емельяна Пугачёва в данном произведении олицетворяет "взрыв возмущения народной стихии", который по мнению Александра Пушкина не имеет никакого смысла и с самого начала был обречен на провал. Инициатор восстания сам понимал, что шансов на успех мало, и что его товарищи в любовь момент могут "свою шею выкупить его головою", но назад дороги не было, и казак все же надеется хоть немного поцарствовать: "Нет, поздно мне каяться. Для меня не будет помилования. буду продолжать как начал. Как знать? Авось и удастся! Гришка Отрепьев ведь поцарствовал же над Москвою". Так кем же является Пугачёв на самом деле народным спасителем или убийцей и самозванцем? Александр Пушкин не даёт точный ответ на этот вопрос. Каждый считает по-разному и делает для себя определенные выводы. Я считаю, что у Емельяна Пугачёва были положительные побуждения. Казак добивался освобождения простого народа, но выбрал путь через убийства, своеволие и разгул. Ещё одним значимым историческим лицом является Екатерина 2. Екатерина 2. Будущая императрица родилась в 1729 году в немецком городе Штеттин в семье принца Кристиана-Августа Ангальт-Цербетского. Она получила хорошее домашнее образование. Владела тремя иностранными языками, изучала музыку, танцы, историю, богословие. ![]() Она не старается казаться "выше" других за счёт своего социального статуса. Так же подтверждением этому является отрывок, в котором описывается, что она одна, без придворных и слуг, в утреннем платье прогуливалась по саду и первая начала разговор с Марией. В произведении дается описание её внешнего портрета, который полностью отражает её внутренние качества такие, как спокойствие, доброту, понимание и добродушие: "Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо её, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и улыбка имели прелесть неизъяснимую". Оказав милость по отношению к Марье Ивановне, императрица выразила свою благодарность капитану Миронову за верную службу, попытку противостоять Пугачёву и верную смерть. ![]()
В заключение я хочу сказать, что в романе Александра Сергеевича образы Емельяна Пугачёва и Екатерины Великой олицетворяют власть и являются полными противоположностями. А. Пушкин считал, что основной причиной народного восстания является тяжкая жизнь простого народа, обусловленная стремлением властей поддерживать материальное благополучие только высшим слоям общества и аристократии. Обновлено: Опубликовал(а): lit.mozg Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|